Дистанционное обучение – основные преимущества и недостатки для студентов

09.04.2021

Дистанционное обучение – основные преимущества и недостатки для студентов
Высшее образование
  1. Что такое дистанционное обучение?
  2. Как проходит дистанционное обучение в Казахстане?
  3. Дистанционное обучение в России для казахстанцев
  4. Дистанционная форма обучения на разных специальностях
  5. Плюсы и минусы дистанционной формы обучения

С 2019 года в системе высшего образования Казахстана произошли существенные изменения – отменили заочную форму обучения. Причиной стало низкое качество такой учебы, что подтвердили многочисленные образовательные мониторинги. Но в связи с условиями пандемии вузы стали практиковать возможность дистанционного обучения. Второй альтернативой заочной формы стала так называемая система part time – гибкий график очных занятий, рассчитанный на работающих лиц. 

Что такое дистанционное обучение?

Это форма организации обучения студентов на расстоянии с помощью современных технических средств и информационно-коммуникационных технологий. По объему информации, необходимой для усвоения, лабораторно-практических и письменных работ эта форма получения высшего образования ничем не поступается очной. 

Студенты получают такую же нагрузку и вынуждены посещать лекции и семинары, только онлайн. Возможно также обучение посредством ДОТ. Это технология, применяемая для очной формы с использованием элементов удаленного обучения. 

Как проходит дистанционное обучение в Казахстане?

Студенты получают электронные пособия и учебники. Слушать лекции, выполнять лабораторные работы, задавать вопросы, обсуждать темы занятий, сдавать экзамены можно при помощи онлайн-трансляций, интернет-конференций и электронной почты. Самостоятельная работа обучающегося под руководством преподавателя включает интерактивные консультации по всем учебным материалам дисциплины посредством чата, форума, онлайн-консультаций и самостоятельного изучения теоретического материала.

Многие вузы используют системы «Canvas», «Универ», платформу «Cisco WebEx», «Platonus», «Moodle» и другие технические возможности. Разработаны специальные интернет-ресурсы для проведения виртуальных лабораторных и практических работ. Также проводится организация и контроль за выполнением проектно-исследовательских работ. 

Однако такая форма обучения будет доступна не всем. Так, после общего среднего образования выпускники школ могут претендовать только на очную форму обучения. Дистанционное обучение можно выбрать:

  • выпускникам колледжей, училищ или техникумов

  • выпускникам вузов, желающим получить второе высшее образование

  • лицам, имеющим особенные образовательные потребности по состоянию здоровья

  • работающим лицам

  • тем, кто находится в декретном отпуске

  • студентам, которые участвуют в программе академической мобильности, кроме студентов, получающих стипендию «Болашак»

  • студентам, обучающимся в иностранных вузах по обмену или находящимся в длительной заграничной командировке

Дистанционное обучение в Алматы

В Алматы находится около 55 вузов. Практически каждый из них предлагает программы для дистанционного получения знаний. Рассмотрим возможности и условия обучения в наиболее престижных из них. 

  • Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева (КазНТУ) является национальным исследовательским вузом международного уровня. Обучение возможно на казахском и русском языках в формате триместра. Для обучения на бакалавра в Институте дистанционного образования и профессионального развития предлагается 23 программы. В качестве первого высшего образования можно поступить после окончания технического или нетехнического колледжа, а также после получения гуманитарного и социально-гуманитарного высшего образования. Срок обучения – 2,5 года. 

  • Алматы менеджмент университет (AlmaU) - это единственный вуз в Казахстане, который вошел в рейтинг QS Global MBA Rankings 2021. 4 программы рассчитаны на лиц, имеющих законченное высшее образование или средне-специальное. В первом случае обучение длится 2 года, во втором – 3 года. После колледжа можно поступить на специальность «Менеджмент». 

  • Казахский национальный медицинский университет имени С.Асфендиярова. Дистанционное образование предоставляется по сокращенным программам обучения на базе уже полученного высшего образования, для студентов с ограниченными физическими возможностями, студентов, находящихся за границей по программам обмена и научных стажировок. Обучение проходит на русском, казахском и английском языках.

  • Алматинский университет энергетики и связи (АУЭС). Обучаться в дистанционном формате могут лица с ограниченными физическими возможностями, студенты, находящиеся в командировках или по программам обмена. Можно также поступить на любую специальность после колледжа. Срок обучения составляет 3 года. 

  • Казахский национальный университет имени аль-Фараби - это ведущий классический вуз в Казахстане. Для удаленного обучения доступна образовательная программа «Юриспруденция». Для поступления после колледжа проводится комплексное тестирование. 

Дистанционное обучение в Астане

Всего в Астане находится 18 вузов. Условия для удаленного обучения в ведущих университетах города и страны таковы:

  • Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан предлагает прогрессивные E-Learning курсы по 16-ти образовательным программам. Для прохождения курсов физическими лицами необходимо заключить соответствующий договор с Академией и оплатить стоимость обучения. После чего необходимо выбрать интересующую тематику и период обучения, заполнить анкету установленной формы и направить ее на электронный адрес.

  • Евразийский Национальный университет им. Л.Гумилева (ЕНУ). При университете действует Департамент цифрового развития и дистанционного обучения, который позволяет обучаться удаленно на всех факультетах вуза. Поступать можно как после колледжа, так и на второе высшее.

  • Казахский государственный агротехнический университет им. С.Сейфуллина (КазАТУ). Получить дистанционное обучение можно после колледжа, второго высшего образования или в качестве повышения квалификации по 24-м группам образовательных программ

  • Финансовая академия Министерства финансов РК - Лидирующий  научно-практический центр финансовой и экономической подготовки специалистов на всех уровнях. Удаленно можно обучаться по специальностям «Таможенное дело», «Экономика», «Финансы», «Менеджмент», «Информационные системы», «Учет и аудит».

  • Казахский Гуманитарно-юридический Университет (Университет КАЗГЮУ) - Первый и пока единственный вуз в Казахстане, получивший международную аккредитацию FIBAA. Второе высшее и дистанционное образование можно получить по следующим направлениям: «Юриспруденция», «Психология», «Прикладная лингвистика», «Казахский-английский языки и перевод». 

Дистанционное обучение в Актобе

Среди ведущих вузов города удаленное обучение поддерживают:

  • Актюбинский региональный государственный университет им. К.Жубанова. Обучаться дистанционно могут все перечисленные выше категории по 8-ми направлениям подготовки. Также ДОТ применяется в отношении неформального, дополнительного образования, переподготовки и повышении квалификации, в том числе на иностранных языках. 

  • Актюбинский университет им. С. Баишева. В национальном рейтинге этот классический университет вошел в Топ-20 вузов Казахстана. Дистанционное обучение можно получить по тем же самым специальностям, что и очное.

  • Казахско-Русский международный университет (КРМУ). Учебный процесс по всем специальностям проходит с применением технологий дистанционного обучения.

Дистанционное обучение в Караганде

В Караганде расположены 11 вузов. Рассмотрим самые престижные:

  • Карагандинский государственный университет им. Букетова - один из крупнейших многопрофильных вузов Казахстана. Обучаться на удаленной форме можно с целью получить второе высшее образование, пройти переподготовку или повысить квалификацию. Абитуриенты могут поступить на 27 специальностей.

  • Карагандинский университет «Болашак». Удаленный формат обучения практикуется по всем направлениям подготовки, доступным в университете. 

  • Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза (КЭУК) - один из старейших вузов страны. По всем направлениям подготовки возможна дневная форма обучения с использованием ДОТ. Поступить можно на основе послесреднего профильного образования. 

  • Карагандинский государственный технический университет. Факультет дистанционного обучения предоставляет возможности получить степень бакалавра по 32-м образовательным программам «Технические науки и технологии»; «Социальные науки и бизнес»; «Образование»; «Искусство»; «Услуги». Форма обучения – очная с методами ДОТ, ускоренной и сокращенной программами образования. 

Дистанционное обучение в Костанае

  • Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова. При вузе функционирует Институт дистанционного обучения и дополнительного образования. По основной образовательной программе на бакалавриат могут поступить лица с особыми образовательными потребностями (инвалиды детства, инвалиды I и II групп) со сроком обучения 4 года. Сокращенная образовательная программа применяется при поступлении на основе технического и профессионального образования. Обучение в этом случае длится 3 года. 

  • Костанайский социально-технический университет им. академика З. Алдамжар. Практикуется дневная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

  • Костанайский инженерно-экономический университет имени М. Дулатова. По всем специальностям бакалавриата университет предоставляет очное обучение с использованием методов ДОТ.

  •  Костанайская академия МВД РК им. Ш.Кабылбаева. Есть возможность поступить на любую образовательную программу и обучаться по технологии ДО. 

Дистанционное обучение в Павлодаре

  • Павлодарский государственный педагогический университет. На бакалавриате можно обучаться удаленно по всем образовательным программам, существующим в вузе. 

Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова. Дистанционное обучение реализуется в трех форматах: online занятия, offline занятия, обучение посредством массовых открытых онлайн курсов по всем направлениям подготовки.

Дистанционное обучение в России для казахстанцев

В вузах России есть возможность дистанционного обучения в бакалавриате и магистратуре. Для поступления нужно собрать необходимые документы, сдать вступительные экзамены, заключить договор и оплатить обучение (в некоторых вузах возможна рассрочка). В условиях пандемии подать документы можно онлайн. Также возможно проведение вступительных испытаний в дистанционной форме. 

Вот Топ-5 популярных среди казахстанских абитуриентов специальностей:

  • Лечебное дело

  • Экономика

  • Информационные системы и технологии

  • Международные отношения

  • Стоматология

Востребованными московскими вузами являются:

Дистанционное обучение – основные преимущества и недостатки для студентов

Пользуются спросом и расположенные на территории Казахстана филиалы российских вузов:

Дистанционное обучение – основные преимущества и недостатки для студентов

Дистанционная форма обучения на разных специальностях

Сегодня удаленный формат обучения применяется практически ко всем направлениям подготовки. Однако есть исключения – специальности, в которых объем дистанционных часов сильно ограничен. Это:

  • врачебное дело

  • хореография

  • военное дело

  • авиационная техника и технологии

  • строительство

  • морская техника и технологии

  • инструментальное исполнительство

Фармацевт: обучение дистанционно

Дистанционная форма образования с сокращенным сроком обучения от 2 до 3,5 лет возможна только при поступлении на базе:

Дистанционное обучение – основные преимущества и недостатки для студентов

Обучение ветеринарии дистанционно

Эту специальность невозможно получить удаленно после окончания школы. Обучение по сокращенным программам возможно только с целью переподготовки специалистов, повышения квалификации или как второе высшее образования. 

Педколледж: дистанционное обучение

В колледж могут поступать лица, окончившие школу после 9-го или 11-го класса. С 2020 года в большинстве педагогических колледжей страны введена дистанционная форма наряду с комбинированным обучением. При этом педагогическая практика студентов должна проводиться в привычном, очном, режиме. 

Плюсы и минусы дистанционной формы обучения

Преимущества ДО

Недостатки ДО

  1. Свободный график, возможность распоряжаться своим временем

  1. Ограниченные возможности для развития практических навыков

  1. Возможность совмещать работу и учебу

  1. Плохая самодисциплина и, соответственно, низкая успеваемость

  1. Повышение информационно-коммуникационной грамотности

  1. Невозможность наблюдать и воспроизводить эксперименты в реальных условиях

  1. Большая мобильность и возможность экономить время и транспортные затраты

  1. Минимальное общение с преподавателями и другими студентами

 

 

 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.