Что такое правополушарное рисование?

06.01.2023

Что такое правополушарное рисование?
Школьное образованиеДля родителейХобби
  1. Как легко и быстро научиться рисовать с нуля?
  2. Почему правополушарное рисование идеально подходит для начинающих художников
  3. Как обучить ребенка правополушарному рисованию?
  4. Правополушарные техники рисования с примерами

Рисование – один из эффективных методов всестороннего развития личности. Человек, который занимается живописью, лучше контролирует и понимает свои эмоции, живет в гармонии с собой и окружающими

 

Из этой статьи вы узнаете как научиться рисовать с нуля, как помочь ребенку развить свой творческий потенциал и какие техники рисования для начинающих существуют.

Как легко и быстро научиться рисовать с нуля?

Если вы планируете в дальнейшем связать свою жизнь и карьеру с рисованием, вам важно овладеть необходимыми знаниями и навыками. В рисовании важна не только практика, но и теория. Сначала ученик изучает теоретическую информацию о техниках штрихования и только потом доводит этот навык до автоматизма на практике.

 

Новичку в самом начале сложно определить, какая информация и умения ему в дальнейшем пригодятся. Вне зависимо от цели обучения, будущему художнику важно:

  • Научиться работать с инструментом (красками, графическим планшетом, карандашом);
  • Разобраться с основами перспективы;
  • Выучить основную информацию о формах (шар, конус, куб, цилиндр), их расположении в пространстве и объеме, светотени.

Если ученик планирует работать с карандашом, он должен уделить внимание штриховке, тональным растяжкам, линиям. Начинающему художнику самостоятельно освоить все техники рисования будет непросто. Чтобы ускорить этот процесс или подготовиться к поступлению на архитектора, модельера или художника, можно обратиться за помощью к репетитору по искусствоведению.

 

Педагог составит план обучения с учетом целей ученика, построит программу в логичной последовательности, охватит весь важный теоретические матриал и выделит необходимое количество уроков для отработки практических навыков. Найти репетитора по искусствоведению вы можете на сайте BUKI.

 

Если ученик интересуется рисованием как хобби или методом психотерапии, ему будет полезно узнать о правополушарном рисовании.

что такое правополушарное рисование

Почему правополушарное рисование идеально подходит для начинающих художников

В медиа все чаще можно увидеть рекламу курсов правополушарного рисования, на которых ученика обещают буквально за несколько занятий научить рисовать с нуля. Но чаще подобные курсы – это аналог арт-терапии, где позитивный учитель под расслабляющую музыку показывает ученику базовые приемы с краской и пошагово объясняет, как рисовать рисунок.

 

Приемы правополушарного рисования действительно существуют, они частично включены в академическую программу и являются частью системного подхода обучения рисованию.

 

В 1979 году году Бетти Эдвардс в книге «Открой в себе художника» описала все техники правополушарного рисования. В предисловии автор рассказывает о двух полушариях мозга, каждое из которых по-своему обрабатывает информацию.

 

Левое полушарие отвечает за речь, логику, математические вычисления. Правое полушарие отвечает за эмоции, образы, абстракции, перспективы и размеры. Это именно то, что важно для рисования.

Левое полушарие

Правое полушарие 

Речь, язык

Эмоции, символы

Аналитическое мышление (логика, анализ, факты, сравнения)

Воображение (мечты, фантазии, сочинения, образы)

Точные науки

Гуманитарные науки 

Последовательная обработка информации

Параллельная обработка информации

Результат

Процесс

Буквальное понимание 

Метафоры

В книге описаны техники, часть из которых есть в академической системе рисунка. Правополушарные приемы помогают человеку научиться срисовывать: увидеть объект, вычленить его контуры и без обдумывания перенести их на холст. 

 

Правополушарное рисование позволяет: 

  • Быстро и эффективно обучить творческому восприятию; 
  • Развить воображение и мелкую моторику;
  • Избавиться от страха ошибиться;
  • Полюбить рисование;
  • Успокоиться и расслабиться. 

Эти достаточно простые и понятные техники помогут начинающему художнику начать свой путь обучения, чтобы со временем перейти к более сложным приемам рисования. Правополушарными техниками владеет каждый профессиональный преподаватель живописи. 

 

На сайте BUKI вы можете выбрать подходящего репетитора по искусствоведению и попросить его уделить особое внимание на уроках правополушарным техникам. Подобные приемы идеальны для первого знакомства с рисованием начинающим взрослым художникам и детям.

Читайте также: Scratch для детей: советы по изучению программирования

что такое правополушарное рисование

Как обучить ребенка правополушарному рисованию?

Правополушарное рисование поможет детям овладеть базовыми техниками и изображать на холсте любые картины, имея только рисунок для срисовывания или замысел в голове. У детей обычно правое полушарие более активно, поэтому они легко освоят необходимые навыки.

 

Главный принцип правополушарного рисования - расслабиться и не бояться допустить ошибку. Важен не результат, а получение удовольствия от процесса. Стоит объяснить ребенку, что от него никто не ждет на первом уроке картину Да Винчи и ему не нужно переживать из-за кривой линии или несимметричных мазков.

 

Ученика ничего не должно ограничивать, даже рамки картины. Он должен проявлять свои чувства, интуитивно выражать эмоции на холсте в цветах и формах. Ребенок может учиться рисовать с использованием опорной картины, а может изображать абстракции, которые возникли у него в голове. 

 

Дети рисуют в техниках правополушарного рисования для развития творческого потенциала и работе со своими чувствами. Взрослые используют подобные приемы на арт-терапии, психотерапии для выявления и лечения психологические проблем.

 

В классических образовательных программах методы правополушарного рисования комбинируются с так называемыми левополушарными техниками.

что такое правополушарное рисование

Правополушарные техники рисования с примерами

В книге «Открой в себе художника» описаны интересные и рабочие техники, которые, по словами Бетти Эдвартс, помогут активизировать правое полушарие. Особое внимание художница уделила перевернутому рисованию.

 

Она считала, что такая техника позволяет отключить интеллектуальное распознавание предмета, постоянное оценивание своих художественных способностей и сосредоточиться на творчестве – линиях, светотени. Рисовать перевернутое изображение можно из любой точки, учитывая пропорции и наблюдая за собственным мышлением. Закончив копирование, можно перевернуть рисунок и оценить его.

 

Штормовое рисование – еще одна техника, описанная Бетти Эдвардс, которая предполагает очень быстрое набрасывание с натуры, когда ученик выполняет один рисунок за другим (например, рисует 10 рисунок за 10 минут). 

 

Художница считала, что такое скоростное рисование не дает левому полушарию мозга «вмешиваться в творческий процесс». В процессе работы по этой технике нельзя останавливаться и использовать ластик.

 

Автор книги предлагает читателям использовать еще несколько техник:

  1. Рисование пальцами.
  2. Рисование за пределами холста.
  3. Метод визирования.
  4. Одновременная работа двумя руками.
  5. Рисование попеременно левой и правой рукой.
  6. Зарисовка ощущений.

Эти приемы, по словам Бетти Эдвардс, открывают дорогу к безграничному творческому самовыражению. На форумах можно прочитать много положительных отзывов о методике правополушарного рисования и посмотреть примеры работ учеников. Например, на этом изображении человек сначала попробовал нарисовать с натуры руку как умеет, а потом по методике Бетти Эдвардс.

что такое правополушарное рисование

Все эти техники существовали еще до появления вышеупомянутой книги. Например, метод рисования через координатную сетку применен в гравюре из трактатов Дюрера в 1525 году. 

 

Также нет научных подтверждений тому, что все эти методики действительно помогают задействовать правое полушарие. А современные исследователи мозга вовсе опровергают идею о разделенных функциях полушарий. Любое творчество, в том числе живопись – это сложный процесс, который требует активности двух частей мозга.

 

Но это не значит, методики художницы неэффективны и не помогут научиться рисовать. На официальном сайте Бетти Эдвардс можно посмотреть работы участников ее открытых уроков и убедиться в обратном.

 

Если вам нравится учиться рисованию по книгам, советуем также ознакомиться с работой Берта Додсона «Ключи к искусству рисунка». В этой книге меньше психологии, но больше классических тем о перспективе, свете и базовых техник рисования для новичков.

Читайте также: Развиваем логическое мышление у ребенка: список лучших игр, задач и мультфильмов

Оцените новость

Рейтинг: 5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Что такое правополушарное рисование?

Как легко и быстро научиться рисовать с нуля?

В рисовании важна не только практика, но и теория. Сначала ученик изучает теоретическую информацию о техниках штрихования и только потом доводит этот навык до автоматизма на практике. Детальнее на BUKI

Почему правополушарное рисование идеально подходит для начинающих художников?

В 1979 году году Бетти Эдвардс в книге «Открой в себе художника» описала все техники правополушарного рисования. В предисловии автор рассказывает о двух полушариях мозга, каждое из которых по-своему обрабатывает информацию… Детальнее на BUKI

Как обучить ребенка правополушарному рисованию?

Дети рисуют в техниках правополушарного рисования для развития творческого потенциала и работе со своими чувствами. Взрослые используют подобные приемы на арт-терапии, психотерапии для выявления и лечения психологические проблем. Детальнее на BUKI

Что такое правополушарное рисование?

В книге «Открой в себе художника» описаны интересные и рабочие техники, которые, по словами Бетти Эдвартс, помогут активизировать правое полушарие. Особое внимание художница уделила перевернутому рисованию. Детальнее на BUKI

Техники правополушарного рисования

Рисование пальцами. Рисование за пределами холста. Метод визирования. Детальнее на BUKI

Другие новости:

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.