Что такое геймификация и как применить ее в обучении

23.06.2021

Что такое геймификация и как применить ее в обучении
Про преподавание
  1. Что такое геймификация?
  2. Геймификация в обучении
  3. Как превратить урок в игру
  4. Ошибки при создании игрового урока

Геймификация, или игрофикация, занимает ключевое место в сегодняшнем учебном процессе. На ее использовании построены все инновационные методы обучения. В этой статье педагоги и репетиторы узнают, что являет собой геймификация, каковы ее составляющие, примеры ее применения на уроках. 

Что такое геймификация?

Термин возник в 2008 году благодаря Бретту Териллу. Геймификация – это в широком смысле использование игр, игровых элементов и техник в неигровых условиях. А в более узком смысле это применение игровых элементов, приемов и визуальной игровой эстетики в неигровых условиях. Геймификацию не стоит отождествлять с игровым обучением. В последнем реальные игры используются для приобретения навыков и знаний, а геймификация применяется в основном не в игровом контексте и связана лишь с отдельными составляющими игры. 

Еще в начале 1980-х годов ученые прибегали к исследованиям, касающимся важности внедрения игрового дизайна в рутинные действия. Сегодня геймификация стала методом повышения эффективности любых процессов. Этот метод помогает избежать рутины в ходе выполнения привычных задач и достичь высокой сосредоточенности. 

геймификация

Геймификация в обучении

Метод геймификации особо актуален в образовательной сфере. По версии Forbes, среди пяти трендов современного образования этот метод находится на 3-м месте. А на 4-м и 5-м – интерактивные учебники и обучение через видеоигры, что тоже является элементами геймификации. Это способ активизировать и постоянно удерживать внимание учащихся. 

Игрофикация учебного пространства отличается такими особенностями:

  • соревновательность;

  • цели;

  • прогресс игрока;

  • достижения и результаты;

  • динамика игры;

  • новые возможности;

  • исследование условий и обстоятельств;

  • сотрудничество;

  • принадлежность к сообществу;

  • накопление опыта.

Читайте также: Порядок и построение: что изучает синтаксис

Все эти психологические составляющие игры являются двигательной силой для запоминания учебной информации. Главная задача игровых элементов – создание условий для продуктивной конкуренции и сотрудничества. Помимо важных учебных навыков, геймификация в образовании способствует развитию таких soft skills, как:

  • коммуникабельность;

  • конкурентоспособность; 

  • умение работать в команде;

  • логическое и творческое мышление; 

  • упорство;

  • находчивость;

  • умение укладываться во временные рамки. 

геймификация

Игровые элементы эффективны для изучения любого предмета – от математики до программирования или музыки. Метод игрофикации можно применять для учащихся всех возрастных категорий. При этом игровые задачи для младших учеников должны иметь двигательный и более развлекательный характер, для учеников 5-8-х классов – характер увлекательного учебного приключения с конкретным результатом. Для самых старших учеников игры должны быть профессионально ориентированными, иметь сложные, но одновременно интересные интеллектуальные челленджи. 

Рассмотрим конкретные примеры. Так, геймификация на уроках английского языка может использоваться в виде имитации общения с иностранцами в разных ситуациях, когда ученику предстоит вспомнить все необходимые слова и фразы. На уроках литературы сюжет произведения можно воспроизвести в формате лабиринта, где с помощью загадок, иллюстраций, видео- или музыкальных фрагментов нужно угадывать места и героев или имитировать диалоги между персонажами. 

Во время занятий по математике или физике рекомендуется проводить логические викторины с использованием интерактивных тестов и девайсов или же карточек и иллюстраций. Занятия по родному языку можно разбавлять лингвистическими квестами, в которых, например, ученики должны последовательно отгадывать слова и составить из них предложение. 

Как превратить урок в игру?

Проводить уроки сегодня можно как офлайн, так и онлайн. Поэтому рассмотрим способы геймификации для этих двух форматов.

Геймификация для офлайн уроков

Учителя и репетиторы могут включать в свои уроки различные виды игр и их элементов: дидактические игры, логические разминки, игры-драматизации, организационно-деятельные и организационно-умственные игры, сюжетно-ролевые игры, творческие задания, имитационные игры, игры-исследования, деловые игры и прочее. Более конкретными разновидностями этих игр являются конкурсы, блиц-турниры, квизы, квесты, брейн-ринги, дискуссионные клубы, загадки, ребусы, кроссворды, различные постановочные импровизации, лабиринты, поиски «сокровищ» и т.д.

Упростить задачу учителя по созданию игр сегодня помогают онлайн ресурсы. Вот сервисы для коллективных игр всем классом:

  • Socrative 101 – инструмент для интерактивных тестирований и опросов с мобильным приложением;

  • ClassDojo – объединяет функции социальной сети и платформы для обучения;

  • Plickers – сервис и мобильное приложение, позволяющее учителю проводить фронтальные опросы и тестирования с мгновенным получением результатов учеников.

геймификация

Геймификация для дистанционного обучения

Во время онлайн занятий также можно проводить интеллектуальные батлы, викторины, интерактивные опросы с использованием элементов угадывания, поиска, исследования, логического умозаключения, творческого мышления. Геймификация в дистанционном обучении может применяться с помощью таких онлайн сервисов:

  • Kahoot! – интерактивная учебная платформа, позволяющая проводить срезы знаний, тестирования, опросы, изложение нового материала в игровой форме;

  • LearningApps – ресурс с интерактивными упражнениями игрового характера;

  • Quizizz – сервис, в котором учебные задания представлены в формате викторин и тестов;

  • Quizlet – сервис, позволяющий запоминать любую информацию, которую можно представить в виде учебных карточек;

  • ProProfs – онайн-конструктор для создания тестов, пазлов, кроссвордов.

Вы можете активно использовать все эти сервисы, комбинировать разные виды геймификации и повышать свой педагогический рейтинг с помощью компании BUKI. Сайт предоставляет все возможности для успешного поиска учеников и профессионального развития. 

Читайте также: Монтессори — что это такое? Все что нужно знать современным родителям о методике Монтессори

 

геймификация

Ошибки при создании игрового урока

Часто при попытке создать игровую атмосферу что-то идет не так, ученики не сконцентрированы на заданиях, в классе царит хаос. Рассмотрим возможные причины:

  • учитель четко не обозначил цель игры;

  • не были озвучены и донесены правила игры либо же они сформулированы непоследовательно и нелогично;

  • не налажена система обратной связи с учителем или не учтены технические моменты в работе игрового сервиса;

  • у учеников отсутствует игровая мотивация, поскольку учителем не была предложена система формирования рейтинга, получения наград, баллов, очков, бонусов и т.д.

Читайте также: Интерактивная онлайн доска - ресурс, который поможет при организации онлайн урока

 

 

Автор:

Оцените новость

Что такое геймификация и как применить ее в обучении: самое главное

Что такое геймификация?

Термин возник в 2008 году благодаря Бретту Териллу. Геймификация – это в широком смысле использование игр, игровых элементов и техник в неигровых условиях. А в более узком смысле это применение игровых элементов, приемов и визуальной игровой эстетики в неигровых условиях. Геймификацию не стоит отождествлять с игровым обучением. Детальнее на BUKI

Геймификация в обучении — это как?

Метод геймификации особо актуален в образовательной сфере. По версии Forbes, среди пяти трендов современного образования этот метод находится на 3-м месте. А на 4-м и 5-м – интерактивные учебники и обучение через видеоигры, что тоже является элементами геймификации. Это способ активизировать и постоянно удерживать внимание учащихся. Детальнее на BUKI

Как превратить урок в игру?

Проводить уроки сегодня можно как офлайн, так и онлайн. Поэтому рассмотрим способы геймификации для этих двух форматов. Детальнее на BUKI

Какими могут быть ошибки при создании игрового урока?

Часто при попытке создать игровую атмосферу что-то идет не так, ученики не сконцентрированы на заданиях, в классе царит хаос. Рассмотрим возможные причины: Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Методы обучения французскому языку

Целью данного блога является раскрыть читателю о главных методах и способах овладения французского языка. Поэтапно описываются главные принципы изучения французского языка, приводятся примеры.

Автор: Саулемай Б.

Особенности обучения игры на домбре

В данной статье рассматриваются основные методы обучения игры на домбре, их положительные (подходящие Вам) и отрицательные (неподходящие Вам) стороны.

Автор: Абулхаир С.

Как подготовиться к письменному экзамену по билетам?

Лайфхаки по организации самостоятельного повторения учебного материала

Автор: Жанна М.

Что нужно знать начинающему вокалисту?

Пункты, которые вы должны запомнить, прежде чем начинать заниматься вокалом.

Автор: Екатерина Н.

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.