Что такое билингвизм, и почему вашему ребенку стоит учить второй язык с детства

30.06.2021

Что такое билингвизм, и почему вашему ребенку стоит учить второй язык с детства
Изучение языков
Для родителей
  1. Почему билингвизм – это хорошо для мозга?
  2. Как билингвизм влияет на развитие ребенка?
  3. Когда и как ребенку начинать учить второй язык?
  4. Мифы о билингвизме

Более половины людей во всем мире – от 60 до 75% – разговаривают на двух языках. Каждые 5 лет, количество человек, знающих два языка, возрастает на 5%. В этой статье вы узнаете, что такое билингвизм, чем он полезен для ребенка, как влияет на формирование личности и когда можно начинать изучение второго языка.

билингвизм

Почему билингвизм – это хорошо для мозга?

Билингвизм, или двуязычие, – владение двумя языками на приблизительно одинаковом уровне. Отдельные языковеды определяют это явление как «постижение иностранного языка параллельно с изучением родного». Некоторые лингвисты считают, что для настоящих билингвов понятия «родного» и «неродного» языка стираются. Существуют такие виды билингвизма: естественный – когда ребенок изучает другой язык, находясь в соответствующей языковой среде и постоянно общаясь с носителями; искусственный – изучение иностранного языка на уроках и дополнительных занятиях. 

Профессор в области психиатрии и неврологии Андреа Мечелли утверждает: раннее изучение второго языка способствует развитию той части мозга, которая отвечает за скорость мышления. Это влияние становится особо заметным, если ребенок начал изучать второй язык в возрасте до 5 лет. Также исследования подтвердили, что в мозге двуязычных людей образовывается больше серого вещества и оно более плотное. Именно серое вещество влияет на анализ информации. 

По результатам исследования, проведенного Институтом обучения и мозговых наук Вашингтонского университета, у младенцев из двуязычных семей уже в 11-месячном возрасте активизируются лобные доли мозга, связанные с управляющими функциями. Также двуязычие способствует лучшему сохранению белого вещества во время старения. 

билингвизм

Таким образом, билингвизм у детей связан с рядом преимуществ:

  • когнитивной гибкостью – способностью эффективно переключаться между разными умственными задачами;

  • улучшением функций командного центра головного мозга;

  • улучшением рабочей памяти и концентрации;

  • совершенствованием навыков критического мышления;

  • повышением быстроты реакции;

  • улучшением способности планировать и решать умственно сложные задачи, переключать внимание, анализировать и делать умозаключения. 

Кроме перечисленных особенностей положительного влияния на мозг билингвизм для взрослых – это также возможность:

  • совершенствования когнитивного резерва – способности сохранять эффективную мозговую деятельность, невзирая на возрастные, механические или патологические повреждения мозга;

  • отсрочки симптомов деменции на 4 года, в частности полного предотвращения болезни Альцгеймера;

  • более быстрого и качественного восстановления после инсульта.

Читайте также: Монтессори — что это такое? Все что нужно знать современным родителям о методике Монтессори

билингвизм

Как билингвизм влияет на развитие ребенка?

Двуязычие оказывает бесспорный положительный эффект на психологическую, социальную, профессиональную и творческую сферы. Но начинается все с тренировки и укрепления интеллектуальных способностей. Формирование речи и речевого аппарата непосредственно связано с мышлением. Исследователи-нейролингвисты доводят, что в возрасте до 3-х лет мозг находится в гибкой стадии и уникально приспособлен для изучения второго языка. 

Франсуа Тибо, основатель школы «Language Workshop for Children», утверждает, что способность слышать разное фонетическое произношение наиболее остро проявляется до трехлетнего возраста. До 8 лет ребенок способен пользоваться гибкими ушными и речевыми мышцами, которые могут обнаруживать различия между звуками второго языка. Также двух-, трехлетние дети любят имитировать то, что слышат. 

Ребенок-билингв больше интересуется лингвистическими явлениями, поскольку его языковой опыт значительно шире. Достаточно рано проявляется интерес к значению слов, к тому, что одно и то же понятие можно выразить по-казахски, и, скажем, по-английски. Высоким уровнем интеллектуального развития сопровождается билингвизм у детей. Развитие речи и мышления затрагивает и другие способности – в первую очередь социальные и творческие. 

Двуязычный ребенок обычно не имеет проблем с коммуникацией и социальной адаптацией. Со временем у детей-билингвов формируются такие качества, как инициативность, активность, упорство, самообладание, любознательность. Обладание большим количеством независимых друг от друга мыслительных способностей позволяет ребенку одинаково преуспевать в музыке или рисовании и решении математических задач, создавать творческие идеи и воплощать их в жизнь. 

Читайте также: Как найти репетитора для ребенка?

Когда и как ребенку начинать учить второй язык?

Мозг ребенка до 3-х лет наиболее восприимчив к новой информации. Двух- и трехлетние дети не только увеличивают свой словарный запас, но и начинают распознавать речевые модели, которые слышат с рождения. Если ребенок слышит частоты звучания определенного языка в раннем детстве, язык будет даваться ему намного проще, и он сможет говорить без акцента. 

Чем раньше вы познакомите ребенка со вторым языком, тем легче ему будет усваивать уникальные звуки. Дети этого возраста быстро развивают языковые навыки. Они могут научиться понимать новые слова на двух разных языках с невероятной скоростью. 

Иные ученые утверждают, что сначала ребенок должен достаточно хорошо освоить родной язык и только потом начинать изучение второго. В частности, после того как будут развиты навыки устной речи и чтения на родном языке. Тогда происходит перемещение когнитивных связей с первого во второй язык. 

Иностранный язык для детей лучше учить с репетитором. Но не спешите доверять своего ребенка первому попавшемуся педагогу. Вам нужен именно нейтив спикер, ведь речь идет о естественном развитии иностранного языка наравне с родным. Также необходимо, чтобы носитель имел надлежащее педагогическое образование и опыт. Найти такого учителя всегда можно на сайте BUKI

билингвизм

Мифы о билингвизме

  • У детей, изучающих два языка одновременно, может произойти задержка в развитии. Это не так. На самом деле дети-билингвы могут начать говорить позже, чем одноязычные дети. Но в целом процесс развития ничуть не страдает. Детский билингвизм примечателен тем, что у ребенка от нескольких недель до нескольких месяцев может длиться так называемый период «молчания». В это время он укрепляет свое понимание языка. Словарный запас двуязычного ребенка на каждом отдельном языке может быть меньше, чем у одноязычных детей, но общий словарный запас все равно будет такой же или больше. 

  • Смешивание языков приводит к путанице и замедляет их изучение. Это естественная часть развития двуязычных детей. Со временем, к 8-10 годам, дети начинают разграничивать слова и фразы двух языков  и использовать их осмысленно.

  • Второй язык нужно учить в раннем детстве. Это рекомендовано, но не обязательно. Дети старшего возраста и взрослые имеют надежную интеллектуальную базу для изучения лексики и грамматики. И их также по праву можно считать двуязычными.

  • Если хотите, чтобы ребенок легче усвоил второй язык, вам следует перестать говорить с ним на родном языке. Это неправда. Исследования показывают, что детям, которые прочно владеют родным языком, легче выучить второй язык. Общение с ребенком дома должно проходить естественно и комфортно для него. Нельзя, чтобы ребенок чувствовал себя изолированным в коммуникативном плане.

  • Человек не является по-настоящему двуязычным, если он в равной степени не владеет обоими языками. По результатам исследований, практически у каждого второго билингва есть доминирующий язык, который он знает лучше. Владеть двумя языками в одинаковой степени невозможно из-за преобладания одного типа окружения, образования и прочих социальных условий. 

Читайте также: Как быстро выучить стих? Лайфхаки для школьников

 

Автор:

Оцените новость

Что такое билингвизм: самое главное

Почему билингвизм – это хорошо для мозга?

Билингвизм, или двуязычие, – владение двумя языками на приблизительно одинаковом уровне. Отдельные языковеды определяют это явление как «постижение иностранного языка параллельно с изучением родного». Некоторые лингвисты считают, что для настоящих билингвов понятия «родного» и «неродного» языка стираются. Детальнее на BUKI

Как билингвизм влияет на развитие ребенка?

Двуязычие оказывает бесспорный положительный эффект на психологическую, социальную, профессиональную и творческую сферы. Но начинается все с тренировки и укрепления интеллектуальных способностей. Формирование речи и речевого аппарата непосредственно связано с мышлением. Детальнее на BUKI

Когда и как ребенку начинать учить второй язык?

Мозг ребенка до 3-х лет наиболее восприимчив к новой информации. Двух- и трехлетние дети не только увеличивают свой словарный запас, но и начинают распознавать речевые модели, которые слышат с рождения. Если ребенок слышит частоты звучания определенного языка в раннем детстве, язык будет даваться ему намного проще, и он сможет говорить без акцента. Детальнее на BUKI

Какие существуют мифы о билингвизме?

У детей, изучающих два языка одновременно, может произойти задержка в развитии. Это не так. На самом деле дети-билингвы могут начать говорить позже, чем одноязычные дети. Но в целом процесс развития ничуть не страдает. Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Методы обучения французскому языку

Целью данного блога является раскрыть читателю о главных методах и способах овладения французского языка. Поэтапно описываются главные принципы изучения французского языка, приводятся примеры.

Автор: Саулемай Б.

Особенности обучения игры на домбре

В данной статье рассматриваются основные методы обучения игры на домбре, их положительные (подходящие Вам) и отрицательные (неподходящие Вам) стороны.

Автор: Абулхаир С.

Как подготовиться к письменному экзамену по билетам?

Лайфхаки по организации самостоятельного повторения учебного материала

Автор: Жанна М.

Что нужно знать начинающему вокалисту?

Пункты, которые вы должны запомнить, прежде чем начинать заниматься вокалом.

Автор: Екатерина Н.

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.