Порядок и построение: что изучает синтаксис

19.05.2021

Порядок и построение: что изучает синтаксис
Про преподавание
Изучение языков
  1. Синтаксис словосочетания
  2. Синтаксис простого предложения
  3. Синтаксис сложного предложения
  4. Синтаксис и пунктуация

Термин «синтаксис» происходит из древнегреческого языка, в котором обозначает «порядок», «построение». Сегодня синтаксис изучает принципы построения словосочетаний и предложений из словоформ, грамматическое строения языка в целом, а также функциональные особенности указанных единиц. 

Впервые о синтаксическом уровне языка упоминается еще в грамматике санскрита древнеиндийского языковеда Панини, которая датируется IV-V вв. до н.э. Уже во II в. до н.э. греческие философы пытались соотнести предложение и логическое суждение. В частности, представители александрийской школы во главе с филологом Аристархом Самофракийским положили начало синтаксической науке. 

Синтаксис – это сложная наука, требующая логического подхода и тщательного изучения с выполнением множества грамматических упражнений. С другой стороны, это четкая логическая структура и последовательность, выполняющая определенную функцию в коммуникации. Поэтому актуальным для изучения является синтаксическое строение языков программирования: синтаксис VBA, синтаксис Python, синтаксис SQL и прочее. С пониманием принципов построения предложений в языке, программистам легче составлять команды и запросы на любом ЯП. 

Если у вас возникли трудности с этим разделом или грамматикой в целом, лучше пройти курс дополнительных занятий с педагогом. Репетитор русского, казахского или иностранного языка, преподаватель по программированию – этих и других специалистов можно найти на сайте Buki всего за пару минут. Нужно только воспользоваться фильтрами поиска, выбрать подходящего по анкетным данным педагога и отправить ему заявку. 

Давайте подробно рассмотрим, что изучает синтаксис в русском языке. 

что изучает синтаксис

Синтаксис словосочетания

Эта часть синтаксической науки отвечает за умение грамматически правильно объединять слова, сочетать их не только по содержанию, но по грамматическим категориям. Словосочетанием называют объединение двух или большего количества знаменательных слов. 

Причем объединение слов подвержено определенным закономерностям. Одно из слов – главное, то есть от него мы ставим вопросы к другим словам. Остальные слова в словосочетании являются зависимыми.

Например:

Лучезарная улыбка: улыбка – глав. сл., лучезарная (какая?) – завис. сл. 

В отличие от предложения, словосочетание не имеет завершенности мысли. Поэтому объединение подлежащего и сказуемого не является словосочетанием. Эта синтаксическая единица формируется только с помощью подчинительной связи между словами. Слова, объединенные сочинительной связью (день и ночь), сочетание самостоятельного и служебного слова (около леса), также не выступают словосочетаниями. 

По характеру связи между словами различают лексически свободные (нарисовал картину) и лексически связанные словосочетания (ахиллесова пята). В первом случае значение синтаксической конструкции складывается из значений каждого отдельного слова. Во втором – слова в конструкции теряют свое отдельное значение и вместе выступают как единое целое с общим значением. Такие сочетания слов являются фразеологизмами. 

что изучает синтаксис

Синтаксис простого предложения

Это синтаксическая единица, оформлена с помощью грамматической связи и интонации, выступающая средством для формирования и выражения мысли. Главная особенность простого предложения – оно имеет одну грамматическую основу, то есть подлежащее и сказуемое. Это правило не стоит путать с наличием однородных членов предложения, когда есть одно подлежащее и несколько сказуемых или одно сказуемое и несколько подлежащих. 

Простое предложение может состоять только из подлежащего и сказуемого: Дует ветер. Это пример нераспространенного предложения. А может включать и второстепенные члены предложения: Девушка восхищенно играла на рояле под восторженными взглядами гостей. А здесь пример распространенного предложения, в котором есть определение (восторженными), обстоятельство (восхищенно) и дополнения (на рояле, под взглядами, гостей). 

Предложение может состоять либо только из сказуемого (Люблю свежесть утренней росы), либо только из подлежащего (На улице весна). Это примеры односоставных синтаксических конструкций. 

Простое предложение может быть осложненным и дополняться конструкциями, которые отделяются от него знаками препинания. Итак, простые предложения осложняют:

  • Однородные члены: Пролетело, отзвенело ласковое лето. 

  • Обращения: Ирина Владимировна, обратите внимание на фамилию в документах. 

  • Вводные слова: Прежде всего, для плодотворной работы нашей компании нужно сделать яркую рекламу. 

  • Уточняющие члены предложения: Далеко внизу, за скалами, глухо шумело море. 

  • Обособленные определения, дополнения, приложения, обстоятельства: Притихли горы, окаймленные лентой голубой реки. 

что изучает синтаксис

Синтаксис сложного предложения

Главным отличием сложного предложения от простого является наличие двух или большего количества грамматических основ. Соответственно, сложное предложение состоит из определенного количества простых, которые связаны между собой интонацией, содержанием, союзами или союзными словами. 

Рассмотрим 3 типа сложных предложений в зависимости от характера связи между частями предложения. 

 что изучает синтаксис

Например: Солнечный день дышал теплом свежей пашни, и звонкоголосые жаворонки дружным хором славили весну. 

что изучает синтаксис

Вот примеры сложноподчиненных предложений:

Не смотря на улучшение демографического положения, для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно во всех сферах жизни оказать ему действенную поддержку. 

Внезапно ветер поднял целую тучу пыли, которая покрыла все вокруг и унесла меня в далекое прошлое.

Я люблю отдыхать на берегу моря, когда волны накатывают, словно спустившиеся на землю облака, хотя порой они кажутся мне устрашающими. 

что изучает синтаксис 

Например:

Только скажу одно: мне очень хочется учиться. 

Налетела большая серая туча – через мгновение землю накрыл сплошной ливень. 

Помимо трех указанных, есть и смешанные предложения. Их еще называют сложными предложениями с разными видами связи:

Ярко пылало пламя вечернего костра: селяне готовили ужин, а вскоре после трапезы должны были начаться хороводы. 

Вот такие типы предложений охватывает современный синтаксис. Синтаксический разбор предложения – важная практическая задача – сложно дается школьникам. Дети часто путают члены предложения и части речи. Начиная с 9 класса, стоит подыскать ученику хорошего репетитора на Buki.

Синтаксис и пунктуация

Это самая сложная часть синтаксической науки, которая определяет уровень грамотности. Чтобы правильно ставить знаки препинания в простом и сложном предложении, необходимо хорошо знать правила. Большие трудности у школьников и взрослых вызывают следующие пунктограммы: 

  • выделение обращений вводных слов и словосочетаний: Всегда, как по мне, можно найти правильное решение. 

  • выделение обособленных членов предложения: Мы вышли из дома и, напевая веселую мелодию, тронулись в путь. 

  • запятая перед и в сложносочиненном предложении и отсутствие запятой при наличии общего слова или подчиненного предложения: Солнце взошло неожиданно рано, и птицы начали звонкий хоровод. Сегодня утром солнце взошло неожиданно рано и птицы начали звонкий хоровод.

  • запятые перед сложными союзами в сложноподчиненном предложении: После того как ты здесь все уберешь, мы можем спокойно возвращаться домой. 

  • использование тире в бессоюзном сложном предложении при значении следствия, условия, сравнения, противопоставления или быстрой смены событий: Судорожно зазвенели колокола – войско приближалось к деревне. 

  • использование двоеточия в бессоюзном сложном предложении, когда вторая часть дополняет содержание первой или указывает на причину: Не забывай о цели нашего визита: мы должны убедить старейшину во что бы то ни стало. 

Синтаксис и пунктуация – это главная составляющая школьных экзаменов и ЕНТ. А еще – это повод обратиться к репетитору-словеснику. На Buki можно найти педагога для подготовки к единому тестированию, олимпиадам, конкурсам или просто для освоения школьной программы или углубленного изучения языка. 

 

 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.