Что делать, если не сдал ЕНТ?

07.02.2020

Что делать, если не сдал ЕНТ?
Новости ЕНТ

Что делать, если не сдал ЕНТ?

Единое национальное тестирование – главная система проверки знаний и навыков, усвоенных после получения среднего образования, и применяемая в качестве вступительных экзаменов в высшие учебные заведения Республики Казахстан. ЕНТ не является обязательным для всех выпускников, а лишь для тех, кто планирует поступать в государственные ВУЗы. Среди таких абитуриентов выделяем следующие категории:

  • учащиеся 11-12 классов средних школ;
  • выпускники средних школ текущего года;
  • выпускники средних школ прошлых лет, а также технического и профессионального образования;
  • выпускники технического, профессионального или послесреднего образования, поступающие по образовательным программам высшего образования;
  • выпускники организаций среднего образования, обучающиеся по линии международного обмена школьников за рубежом;
  • лица казахской национальности, не являющиеся гражданами Республики Казахстан;
  • лица, зачисленные в ВУЗы по очной форме обучения на платной основе до завершения первого академического периода;
  • обучающиеся ВУЗов, желающие перевестись на другие группы образовательных программ

Подробная информация о последних изменениях формата или организационных моментов ЕНТ; спецификации, методические рекомендации, образцы тестовых заданий по каждому предмету можно найти на сайте Национального центра тестирования. Также все важные новости, касающиеся ЕНТ, ответы на ключевые вопросы по тестированию находятся по ссылке. 

 

Порядок проведения ЕНТ 2020

С 2019 г. ЕНТ проводится в 4 этапа – в январе, марте, июне и августе. Участие во всех этапах, кроме 3-го, июньского, является платным и предоставляет абитуриентам возможность поступить в ВУЗы исключительно на платное отделение. 

ЕНТ в июне проводится бесплатно, его сдают все категории поступающих, которые претендуют на участие в конкурсе на получение образовательного гранта. Только участники, набравшие высокие баллы, смогут обучаться за счет бюджетных средств. Отдельные лица – выпускники средних школ, заведений технического, профессионального образования прошлых лет, поступающие на полный либо сокращенный срок обучения, – оплачивают участие в этом этапе.

В январе экзамен могут сдавать: ученики выпускных 11-х или 12-х классов; студенты, зачисленные в ВУЗ только на І академический семестр и ранее не набравшие пороговый балл; студенты, которые переводятся с творческих специальностей на другие специальности.

ЕНТ в марте подойдет исключительно для учащихся 11-12-х выпускных классов. А заключительный этап, в августе, проводится для всех, кто ранее не набрал необходимое количество баллов, а также – для выпускников школ, обучавшихся за рубежом по международной программе обмена, казахов, окончивших школу за рубежом и при этом не являющихся гражданами Казахстана. 

Стоимость платного тестирования составляет 2242 тенге.

Что делать, если не сдал ЕНТ?



Таким образом, для обучения на платном отделении необходимо участие в одном из 4-х эпатов ЕНТ и получение проходного балла. 

Срок действия сертификата – до 31 декабря текущего года.

 

Что такое пороговый балл? Пороговые баллы в 2018-2020 гг.

Пороговый, он же проходной, балл – это минимальный суммарный балл по всем необходимым экзаменационным предметам (обязательным и профильным), при наличии которого ЕНТ считается сданным, и с которым можно поступить в ВУЗ. 

В 2018 и 2019 гг. пороговый балл составлял 50, для поступления в национальные ВУЗы необходимо было набрать 65. В 2020 г. ситуация кардинально не поменялась, однако наблюдается тенденция к повышению порогового балла для отдельных специальностей.

Обобщенная таблица определения проходного балла в 2020 г.

Высшие учебные заведения, образовательные направления

Проходной балл

Национальные ВУЗы

65

Другие ВУЗы

50

Область образования «Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)» в любом ВУЗе

65

Область образования «Сельское хозяйство и биоресурсы» в любом ВУЗе

60

Область образования «Ветеринария» в любом ВУЗе

60

Педагогические специальности

70

В частности, с 2020 г. повысился проходной порог для будущих педагогов, ведь в 2019 г. этот показатель составлял 60 баллов. Как отметил глава МОН РК Асхат Аймагамбетов, целью такого шага является привлечение для получения педагогического образования успешных выпускников. 

При этом требуется набрать не менее 5-ти баллов по каждому из 5-ти предметов.

По результатам подсчетов, проходной балл в январе 2020 г. преодолели 62,5% участников ЕНТ.

 

Какие последствия ожидают тех, кто не сдал ЕНТ с первого раза?

До 2017 г. считалось: провалил ЕНТ – значит, не аттестован, не окончил школу. В 2017 г. произошло разделение экзаменов: итоговая аттестация – для получения аттестата об общем среднем образовании и ЕНТ – для поступления в ВУЗы. 

С 2020 г. при наличии 4-х этапов тестирования единственное негативное последствие «провала» на экзамене – это потеря возможности претендовать на государственный грант. Однако учащиеся выпускных 11-12-х классов имеют отличную возможность попробовать свои силы в январе и марте, а потом принять участие в главном этапе тестирования – в июне-июле. Таким образом, школьники получают две попытки проверить свои знания без нежелательных итогов.

Например, если ученик выпускного класса не набрал 50 баллов на январском этапе, но смог хорошо подготовиться и на тестировании в июне набрал свыше 120 баллов, то он может претендовать на грант. 

Августовский этап предназначен в основном для пересдачи, до этого периода все государственные гранты уже распределены.

Важно учесть тот факт, что для оформления образовательного гранта действительным является лишь сертификат, полученный после сдачи ЕНТ в июне-июле. Если, к примеру, выпускник в марте набрал 130 баллов, то этот результат для обучения за счет бюджетных средств засчитан не будет!

 

Как пересдать ЕНТ, если не набрал пороговый балл

Возрастание количества экзаменационных периодов гарантирует высокие шансы для повторной – и не единственной – сдачи экзамена. Министр образования Асхат Аймагамбетов высказался по этому поводу: «И вот мы в течение года (2018) данный вопрос обсудили с учителями, с экспертами, с вузами, и, наконец, пришли к единому мнению ... Больше этапов – больше возможностей для поступления!»

Обучающиеся 11-12-х выпускных классов в случае отрицательного результата на 1-м и 2-м этапах тестирования (в январе и марте) смогут исправить оценку в главном, 3-м, этапе, который для выпускников средних школ текущего года проходит бесплатно и предоставляет шансы на обучение за счет государственных средств. 

Низкий балл на 3-м этапе (в июне-июле) обозначает возможность пересдачи в последнем этапе в августе, и в случае положительного балла, зачисление в ВУЗ на платное отделение. 

Если и в этот раз выпускник не преодолел пороговый балл, то это не конец света. Абитуриент может быть зачислен в желаемый ВУЗ на платной основе условно на один семестр (сентябрь-декабрь). Чтобы продлить обучение, такому студенту следует сдать ЕНТ в январе. Если последний шанс окажется провальным, то обучающийся будет отчислен. 

Низкий балл – не приговор. В 2018 г. известен исключительный случай, когда представитель казахской диаспоры с результатом 25 баллов поступил на грант (при том, что пороговый балл 50).

В итоге, разные категории претендентов на участие в Едином национальном тестировании получают от 3-х до 5-ти попыток успешно сдать экзамен.

В связи с этим, у многих абитуриентов возникает вопрос: «Есть ли возможность пересдать ЕНТ, если участник тестирования перешагнул пороговый уровень, но не доволен результатом?» 

Этим преимуществом обладают лишь учащиеся выпускных 11-12 классов и только после прохождения январского и мартовского этапов. Наведем исчерпывающее объяснение от Асхата Аймагамбетова: «Условно выпускник захотел поступить в вуз на платной основе. В декабре с 1 по 15 будет прием заявлений, он приходит, подает заявление, в январе с 15 по 20 будет проводиться ЕНТ. Он участвует, получает условно 60 баллов, получает пороговый балл, идет в высшее учебное заведение, его сразу вуз тут же могут зачислить. И в принципе он может продолжать дальше обучение в школе, не беспокоясь, зная, что он уже поступил в вуз. Но если он все-таки летом в июне захочет претендовать на грант, его никто не лишает возможности, чтобы он в июне подал документы на участие в июньском ЕНТ, попробовал свои силы. Если он набирает достаточное количество баллов, то принял участие в присуждении государственных образовательных грантов. Если он выиграл грант, то соответственно он уже учится на бесплатной основе. Если не выиграл, то продолжает учиться на платной основе». 

 

Что такое творческие экзамены? На какие группы образовательных программ их надо сдавать?

Творческие экзамены – особый формат заданий, система оценивания не только знаний, но и талантов выпускников. Данный тип проверки призван показать наличие творческих способностей и личностных качеств, необходимых для овладения определенной творческой профессией. Сдаются вместо 2-х профильных предметов ЕНТ в отдельном порядке на базе ВУЗов, в которые планирует поступать абитуриент. 

Представляем перечень образовательных направлений, для обучения на которых необходимы творческие экзамены:



  • Культурно-досуговая работа
  • Связь с общественностью
  • Журналистика
  • Архитектура
  • Дизайн
  • Искусство эстрады
  • Актерское искусство
  • Традиционное музыкальное искусство
  • Дирижирование
  • Инструментальное исполнительство
  • Вокальное искусство
  • Исламоведение
  • Религиоведение
  • Арт-менеджмент
  • Декоративное искусство
  • Издательское дело
  • Скульптура
  • Искусствоведение
  • Операторское искусство
  • Живопись
  • Графика
  • Сценография
  • Композиция
  • Хореография
  • Режиссура
  • Музыковедение
  • Теология
  • Изобразительное искусство и черчение
  • Физическая культура и спорт
  • Музыкальное образование
  • Начальная военная подготовка



Творческие экзамены в 2020 г. сдают после проведения ЕНТ, в срок с 8 по 13 июля.

Сроки приема заявлений

Сроки проведения

Прием заявлений поступающих для сдачи творческого экзамена осуществляется в КГУ имени Ш.Уалиханова

20 июня - 7 июля

Творческие экзамены

8-13 июля

Прием документов поступающих и проведение специального экзамена для поступления по области образования «Педагогические науки» осуществляются в КГУ имени Ш.Уалиханова



20 июня - 14 августа

Каждый университет предлагает предшествующий творческим экзаменам 2-3-х недельный экспресс-курс по усовершенствованию нужных навыков и закреплению основ по выбранной дисциплине.

Формат заданий зависит от специальности. Так, поступление на журналистику предусматривает написание сочинения на заданную тему и собеседование с непременным представлением собственных публикаций, рекомендаций от журналистских союзов и пр. Желающие поступить на начальную военную подготовку сдают в первом этапе нормативы по видам спорта, во втором – навыки проведения спортивных игр. Будущим архитекторам понадобится хороший результат по рисунку и черчению.

Максимальный балл ЕНТ для творческого направления – 120 (то есть 30 и 30 для каждого творческого экзамена, остальные 60 – математическая грамотность, грамотность чтения, история Казахстана), пороговый балл – 50. 

Студенты, которые ошиблись с выбором будущего направления подготовки и в итоге переводятся с творческих специальностей на другие специальности, должны сдавать разницу в виде ЕНТ (ведь они не сдавали два профильных предмета). Они имеют 2 возможности пройти тестирование – в январе и августе. 

 

Что делать, если провалил творческие экзамены?

Для поступления на группы образовательных программ творческого направления требуется набрать суммарный пороговый балл – 50. Если результат ниже, значит, есть возможность пересдать ЕНТ в августе, повысив общую оценку по обязательным предметам национального тестирования.

В крайнем случае, вас могут зачислить в ВУЗ на определенную образовательную программу на 1-й семестр, тогда успешно сдать ЕНТ придется в январе следующего года.

Когда по обоим творческим экзаменам абитуриент набирает 0 баллов (а минимальный порог – 5), что случается крайне редко, то он не может претендовать на данную образовательную программу в этом году. Ведь творческие испытания проводятся раз в году (летом). 

Стоит обязательно учесть, что экзамены данного типа проходят практически в один день в одно и то же время, так что вероятность выбрать сразу несколько ВУЗов у поступающего небольшая. 

 

Можно ли поступить в ВУЗ без ЕНТ?

Напоминаем, что национальное тестирование обязательно только для поступления в высшие учебные заведения Казахстана. Включая победителей олимпиад республиканского и международного уровня, а также обладателей знака «Алтын белгі».

Если выпускник собирается обучаться в иностранных ВУЗах в пределах РК либо за границей, то ему не нужно сдавать ЕНТ.

С 2017 г. Минобразования отменило необходимость предъявлять сертификат ЕНТ казахстанским гражданам при переводе с зарубежного ВУЗа, таким образом, увеличив приток студентов в высшие учебные заведения РК. Соответственно, в казахстанские ВУЗы стало легко попасть путем перевода. Можно, к примеру, поступить дистанционно в российский университет, а затем перевестись в любой казахстанский ВУЗ. 

Также обойтись без прохождения единого национального тестирования могут выпускники школ, которые хотят поступить в ВУЗ негосударственной формы собственности. 

Дистанционная форма обучения не требует сертификата ЕНТ. В Центре дистанционного обучения можно выбрать десятки разных специальностей и при этом получить диплом, котируемый в Казахстане и странах СНГ. 

 

 

Все последние нововведения относительно порядка прохождения ЕНТ направлены на создание максимальных удобств для поступающих, призваны минимизировать стресс и расширить возможности для поступления в ВУЗы.

Неудовлетворительный балл на ЕНТ не является поводом для беспокойства, лишь сигналом к более тщательной подготовке. Ведь пересдавать можно от 3-х до 5-ти раз. 

Зачисление в казахстанский ВУЗ без сертификата ЕНТ вполне реально.



Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.