Чему можно научиться у животных

28.07.2017

Чему можно научиться у животных
Школьное образование

Каждый человек в процессе своего становления проходит несколько стадий. Некоторые из них определяются природой, и повлиять на них невозможно. Это, в первую очередь, касается физического взросления. Но некоторые процессы, которые сопровождают переход от детства к старости, способны подвергаться переменам.

Для того чтобы человек стал полностью готов к жизни в обществе, его ещё с раннего возраста воспитывают и обучают. Но таковой ситуация была не всегда – первоначально люди обучались у природы, в первую очередь – у животных.

Все современные науки происходят от философии, которая ранее выполняла роль “накопителя” общих знаний о том, что человека окружает. Наблюдая за вознёй насекомых или просто полётом птицы, эти знания накапливались и затем оформлялись в отдельную группу, каждая из которых со временем переродилась в научную дисциплину.

Обучение у животных является актуальным и в настоящее время. Если разобраться, то все знания об окружающем мире можно разделить на три главные категории: точные дисциплины, естественные науки и знания о языке. Каждая из них с чего-то начиналась. Для того чтобы о чём-то узнать, важно это скопировать, а затем изучить принцип действия.

 

Чему можно научиться у животных

 

Если сравнить муравейники, которыми славятся африканские термиты со средневековым собором, то отличия будут громадные. Но по самому принципу построения здание является тем же большим муравейником. Это самый простой пример, но во время постройки зданий следует соблюдать закономерности, предписанные геометрией и физикой. Насекомые таким наукам не обучаются, но инстинктивно соблюдают их законы.

Второй пример – это прокладка горных дорог. Обычные серпантины прокладываются только в тех местах, которые были “выбраны” горными козами, или другими копытными. До сих пор не изучено, как животные находят этот оптимальный путь.

Все животные при изучении окружающего их мира пользуются своими органами чувств. Это дало толчок к освоению медицины. Первые врачи (или целители) для того, чтобы поставить правильный диагноз, изначально делали примерно также. Внешний вид больного, запах, исходящий от него давали примерное понимание, какое заболевание необходимо лечить. Таким образом, именно животные могут порой подсказать, как оптимально и наиболее рационально решить определённое задание.

У рыб и птиц можно поучиться физике, у пауков – геометрии, а у муравьев – архитектуре. Но для того, чтобы получить качественные знания, важно и умение наблюдать, что творится вокруг. Каждая мельчайшая деталь, в конце концов, может стать важной частью картины окружающего мира.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.