Без ГДЗ: как помочь школьнику полюбить математику

15.07.2021

Без ГДЗ: как помочь школьнику полюбить математику
Школьное образование
  1. Как понять, что ребенку сложно изучать математику?
  2. Почему некоторым школьникам сложно дается математика?
  3. Как стимулировать ребенка изучать математику?
  4. Как репетитор может помочь школьнику полюбить математику?

Технические специальности сегодня на пике популярности. Однако математика увлекает далеко не всех учеников. Часто это связано с тем, что учителя отказываются адаптировать предмет к современным условиям и продолжают преподавать его так же, как и 20 лет назад. Это беспокоит родителей, ведь владение точной наукой поможет детям в будущем поступить в более престижный университет и получить высоко оплачиваемую работу. Как же помочь ребенку полюбить математику – читайте далее.

задачи по математике

Как понять, что ребенку сложно изучать математику?

Чем раньше вы обнаружите, что детям сложно дается этот предмет – тем лучше. О трудностях в изучении точной науки могут свидетельствовать следующие признаки:

  1. Трудности с применением математических концепций в реальной жизни. Ребенок может усвоить математические понятия, но не может применять их за пределами класса. Например:
  2. Оценки по математике ниже, чем по другим предметам. Вне зависимости от того, говорит ли вам об этом учитель или вы сами замечаете в дневнике. Низкие оценки по математике отбивают желание учиться дальше;
  3. Повышенный уровень тревожности. Перед выполнением домашнего задания или предстоящим экзаменом ребенок становится раздражительным и нервным;
  4. Негативные отзывы об уроках математики. Ваш ребенок говорит «Я ненавижу математику» или «Я плохо разбираюсь в математике»;
  5. Понять, сколько дней осталось до дня рождения;

  6. Рассчитать, сколько сдачи они должны вернуть из магазина;

  7. Определить количество ингредиентов, необходимых для приготовления пищи;

  8. Трудности с запоминанием правил. Ребенок со временем забывает те правила, которые раньше хорошо знал;

  9. Трудности с управлением временем. Это непрямой знак, ведь даже взрослым бывает сложно все успеть. Все же обратите внимание, нет ли у вашего ребенка проблем с оценкой временных интервалов: соблюдением установленного расписания или пониманием времени – на аналоговых или цифровых носителях.

Читайте также: Образование за рубежом для казахстанцев: куда и как поступать

задачи по математике

Почему некоторым школьникам сложно дается математика?

Математику сложно изучать из-за ее кумулятивного свойства – знания накапливаются постепенно, и если ребенок не поймет одну тему, то переходить к следующей ему будет трудно. Например, он не сможет умножать, если еще не научился прибавлять.

В 2012 году 30 % школьников заявили, что задачи по математике вызывают у них чувство беспомощности и тревоги. Вслед за этим, ученые Стэнфордского университета обнаружили, что у таких детей в головном мозге загорается центр страха – будто они видят змей или пауков, а центр решения проблем – наоборот – отключается.

Читайте также: Математика онлайн – как организовать занятия по точным наукам через Skype

Симптомы математической тревожности могут включать:

  • Избегание предмета;

  • Низкие оценки;

  • Интенсивные эмоциональные реакции: нервозность, липкие руки, учащенное сердцебиение, расстройство пищеварения и головокружение.

Также на снижение успеваемости может влиять неблагоприятная атмосфера в классе. Учитель может не уделять ребенку достаточно внимания или не объяснять тему доступно и понятно для каждого ученика.

задачи по математике

Как стимулировать ребенка изучать математику?

Если вы заметили у своего ребенка математическую тревожность или отсутствие желания учить математику, вот несколько советов, которые смогут исправить ситуацию:

1. Не позволяйте собственной математической тревожности влиять на ваших детей.

Беспокойство по поводу математики – реальное явление, которое испытывают ученики по всему миру. Исследования показывают, что матери склонны передавать это чувство своим детям, особенно девочкам. Никогда не говорите своему ребенку: «Я плохо разбираюсь в математике», «Я не люблю математику» или «У меня были плохие оценки по математике в твоем возрасте». Когда дети слышат это, их мотивация учить предмет уменьшается, а достижения по математике ухудшаются пропорционально.

2. Направляйте своих детей к искусству, музыке, спорту или литературе, а не только к формулам, уравнениям и математическим терминам.

Если дети читают много книг, играют в футбол или баскетбол, плавают, играют на пианино и в шахматы или коллекционируют предметы, они развивают свое абстрактное мышление. Чем более оно развито, тем легче ребенку даются точные науки.

3. Говорите о математике, когда рассказываете о повседневных делах.

Родители детей, преуспевающих в математике, обращают внимание на математические концепции в обычной жизни. Например, когда вы расставляете книги на полке, спросите: «Куда нужно поставить эту книгу? Почему она не подойдет вот сюда? Может быть, книга слишком высокая? Слишком большая?». Таким образом, вы не только даете ребенку представление об измерениях, но также учите его решать поставленные перед ним задачи.

4. Играйте в математику – используйте настольные и карточные игры, головоломки и т.д.

Математические игры и даже видеоигры – отлично подойдут для обучения ребенка базовым концепциям точной науки. Проследите, чтобы выбранная вами игра была интересна для него и отвечала учебным целям.

5. Не ограничивайтесь правильными и неправильными ответами.

Задавайте своим детям математические вопросы, которые соотносятся с реальным миром. Допустим, вы с ребенком сидите за круглым столом. Открытые вопросы могут начать настоящую беседу, которая сблизит вас с детьми. Спросите: «Какая форма у этого стола?» Даже если вы уже знаете ответ, и ваши дети знают, что вы знаете. Далее спросите у детей: «А откуда вы знаете, что этот стол круглый?».

Такие вопросы не имеют правильных или не правильных ответов. Отвечая на них, дети учатся описывать свое мышление вслух. Это заставляет их задуматься о собственном мыслительном процессе – ключевом навыке, известном как «метапознание».

задачи по математике

Как репетитор может помочь школьнику полюбить математику?

К сожалению, система образования сегодня заточена не на глубокое понимание предмета, а на успешную сдачу тестов или экзаменов. Ученикам внушают, что качество освоения математики зависит от того, как быстро они умеют решать уравнения и задачи по математике. Такая установка дает почву воспринимать трудности с усвоением одной из тем как поражение. В результате ученики теряют мотивацию и больше тревожатся, чем учатся. И часто дети боятся не столько математики, сколько возможности повторного провала.

Задача родителей на этом этапе объяснить ребенку, что ошибки – это часть обучения. Если вы замечаете, что ребенок потерял интерес к предмету – попробуйте создать безопасное пространство для обучения, где ребенок не будет бояться ошибок.

Здесь на помощь могут прийти занятия с репетиторами. Так ребенок попадет в атмосферу, где тревога и боязнь неудачи не будут отвлекать его от обучения. Репетитор также сможет давать обратную связь в приемлемой для ребенка форме и останавливаться на сложных для вашего ученика темах столько, сколько это необходимо. Такие уроки математики не будут вызывать у ребенка панику, как в классе. Подыскать репетитора вы сможете на сайте BUKI.

Читайте также: Как найти репетитора для ребенка?

Автор:

Оцените новость

Как помочь школьнику полюбить математику: самое главное

Как понять, что ребенку сложно изучать математику?

Чем раньше вы обнаружите, что детям сложно дается этот предмет – тем лучше. О трудностях в изучении точной науки могут свидетельствовать следующие признаки: Детальнее на BUKI

Почему некоторым школьникам сложно дается математика?

Математику сложно изучать из-за ее кумулятивного свойства – знания накапливаются постепенно, и если ребенок не поймет одну тему, то переходить к следующей ему будет трудно. Например, он не сможет умножать, если еще не научился прибавлять. Детальнее на BUKI

Как стимулировать ребенка изучать математику?

Если вы заметили у своего ребенка математическую тревожность или отсутствие желания учить математику, вот несколько советов, которые смогут исправить ситуацию: Детальнее на BUKI

Как репетитор может помочь школьнику полюбить математику?

К сожалению, система образования сегодня заточена не на глубокое понимание предмета, а на успешную сдачу тестов или экзаменов. Ученикам внушают, что качество освоения математики зависит от того, как быстро они умеют решать уравнения и задачи по математике. Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Методы обучения французскому языку

Целью данного блога является раскрыть читателю о главных методах и способах овладения французского языка. Поэтапно описываются главные принципы изучения французского языка, приводятся примеры.

Автор: Саулемай Б.

Особенности обучения игры на домбре

В данной статье рассматриваются основные методы обучения игры на домбре, их положительные (подходящие Вам) и отрицательные (неподходящие Вам) стороны.

Автор: Абулхаир С.

Как подготовиться к письменному экзамену по билетам?

Лайфхаки по организации самостоятельного повторения учебного материала

Автор: Жанна М.

Что нужно знать начинающему вокалисту?

Пункты, которые вы должны запомнить, прежде чем начинать заниматься вокалом.

Автор: Екатерина Н.

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.