Автономия школ: теперь можно зарабатывать самостоятельно

06.08.2018

Автономия школ: теперь можно зарабатывать самостоятельно
Школьное образование

В Республике Казахстан будет пересмотрен статус школы. Бывшие ранее в статусе государственных учреждений, учебные заведения смогут проводить деятельность, направленную на получение прибыли от предоставления услуг. Об этом стало известно в ходе встречи заместителя премьер-министра Республики Казахстан Дариги Назарбаевой с учителями в Астане.

В ходе реорганизации будет изменена организационно-правовая форма школ. Из государственного учреждения школа будет превращена в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения. В результате школы получают возможность ведения самостоятельной хозяйственной деятельности и предоставления новых дополнительных услуг.

Финансовая автономия — это возможность свободно распоряжаться бюджетными средствами, выделяемыми на образование, а также иными средствами, поступающими в школы из различных источников. Создавая в пределах учебного заведения единый фонд финансовых ресурсов и самостоятельно распределяя средства по различным статьям расходов, свободно маневрируя ресурсами, учебные заведения лучше могут распорядиться получаемыми средствами.

Автономия школ: теперь можно зарабатывать самостоятельно

 

Такая реформа направлена на формирование у школ дополнительных внебюджетных источников дохода. Распоряжение этими фондами будет происходить исключительно на уровне руководства школы: закупка учебных материалов, образовательной литературы, выплата премий педагогическому составу и присуждение стипендий ученикам.

Помимо финансирования, важным пунктом в вопросе автономии, является самостоятельность школы в организации процесса учёбы и формирования учебных планов:

- Штатное расписание не будет теперь минобразования диктовать, - сколько вам, кого нужно иметь. То есть, есть хороший завуч, директор школы, прекрасно разбирающийся в учебном процессе, он сам определит, сколько и какие специалисты ему нужны. Я полагаю, что все эти вещи вполне ложатся в канву тех разговоров и споров, наших с вами на многих встречах, поэтому мы постарались максимально учесть все пожелания от профессионального сообщества. То есть мы вам даем определенную свободу, а вы нам дайте хорошего специалиста, образованного человека, с тем, чтобы было не стыдно, - заключила Д. Назарбаева.

Установление автономии школ в распоряжении собственными финансовыми фондами и процессом организации обучения позволит отойти от традиционного образовательного процесса с включением в него инновационной составляющей. Вместо целенаправленного государственного заказа школы смогут разрабатывать собственные учебные программы и готовить специализированные кадры более эффективным способом. За счёт самостоятельности в распределении денежных фондов, финансироваться будут наиболее целесообразные программы для каждой из отдельно взятых школ.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.