Аттестация школьников в Казахстане: все, что нужно знать о СОР и СОЧ

20.11.2019

Аттестация школьников в Казахстане: все, что нужно знать о СОР и СОЧ
Школьное образование

Прелесть современного образования в том, что с каждым годом оно становится более полезным для школьников. Дело здесь не в новых программах, а в принципах организации школьного обучения, в выставлении оценок, в структурированном контроле знаний. И если раньше дети боялись плохих отметок и гнева родителей, то сейчас школьное образование в Казахстане всячески старается избавиться от субъективных отметок. За основу берется оценивание по критериям, появляются отметки в виде комментариев «Молодец!», «Хорошо!», появляются формативные оценки в виде смайликов. Страшная и пугающая «Двойка» постепенно уходит в никуда, расчищая дорогу новому, современному и грамотному, оцениванию. 

Новая система контроля знаний учащихся, которая ознаменована аббревиатурами СОР и СОЧ, внедряется уже с 2016-го года. За этот период в Министерстве образования успели увидеть ее преимущества и недостатки, поэтому стараются всячески модернизировать и «отточить» принципы, для того чтобы полностью перейти на такую аттестацию к 2020-2021-му году. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое СОР и СОЧ, какие принципы они в себе несут, нравится ли система детям и родителям. 

Аттестация школьников в Казахстане: все, что нужно знать о СОР и СОЧ 

СОР и СОЧ: что это за система? 

СОР ‒ суммативное оценивание за раздел пройденного материала, а СОЧ ‒ суммативное оценивание за всю четверть.  По сути, это обыкновенные срезы знаний. СОР проводится после прохождения нескольких тем (раздела). Допустим, за одну четверть может быть 2-3 СОР по одному предмету. Ну а СОЧ проводится раз в четверть по прохождению всех необходимых по программе разделов. 

Такие формы контроля знания помогают уйти от субъективных оценок, которые раньше часто случались в школьном образовании. Раньше учащийся ориентировался больше на то, как бы получить «Пятерку». В ход шли списывания, зубрежка, шпаргалки. СОР и СОЧ же не предусматривают «Двоек», «Троек», «Пятерок». Ученикам предлагают на срезе знаний ряд заданий, за решение которых можно получить баллы. И оценка за СОР ‒ это та сумма баллов, которую школьник набрал за выполнение заданий (это может быть 13, 9 или 8 баллов). На СОЧ ‒ принцип тот же. Потом эти баллы суммируются. Учителем выводится средний балл за четверть. Сумма баллов соответствует общепринятой оценке. Допустим, если ученик набрал от 85 до 100 баллов, то это будет «5». Если 65-85 ‒ это «4», и так далее. 

Что это дает и зачем вводится?

После каждого СОР учителя в электронном журнале обращают внимание родителей на то количество баллов, которое получил ученик, акцентируют внимание на то, в чем школьник «проседает». До следующего СОР появляется возможность подтянуть знания и набрать больше баллов. Появляется возможность хорошенько подготовиться к СОЧ, что в последствии даст хороший результат за четверть. Фактически, ребенок только один раз увидит «3», «4» или «5» ‒ в четверти. Он не расстроится после первого же СОР, как и не расстроятся его родители. Наоборот, даже если получится маленькое количество баллов, школьник будет мотивирован идти дальше, получать больше знаний. И так у него получится! Да и знания отложатся в голову эффективно, а не поверхностно, как это случается в зубрежках и списывании со шпаргалок. 

 

Основные принципы СОР и СОЧ

  1. Баллы выставляются согласно с общими критериями, предложенными Министерством образования. Субъективное мнение учителя не может повлиять на итоговый балл. 
  2. СОР ‒ это промежуточная аттестация перед СОЧ, которая проводится с целью показать ученику и родителям реальную картину знаний на данном этапе. Количество баллов, полученных за каждое задание, позволяет отследить, в понимании какой именно темы есть проблема. А после этого ‒ подтянуть эту тему и не допустить ошибок в следующем СОР и СОЧ. 
  3. СОР ученик должен воспринимать как само собой разумеющееся занятие, к которому не нужно особенно готовиться и зазубривать материал, правила или термины. В этом срезе необходимо решить практические задания, которые позволяют увидеть, как учащийся ориентируется в полученных знаниях. 
  4. С введением СОР и СОЧ, отпадает необходимость в традиционном оценивании на уроках. Учителя больше не ставят за урок «5», «3» или «2» в дневник, стараясь привлечь внимание родителей. В электронный журнал вносятся пометки словами: «Молодец», «Плохо», «Хорошо». За каждый урок учитель ставит в журнале смайл, который будет свидетельствовать о том, как школьник проявлял себя на уроке. 
  5. У ученика появляется возможность самостоятельно контролировать свои успехи и возможные неудачи. Благодаря такой системе оценивания, снимается важность получения определенной отметки. Исчезает страх перед негативной оценкой, а также снимаются ярлыки: «двоечник», «троечник». Все дети, по сути, оказываются равны, а главная цель, которая привела их всех в школу ‒ получение знаний. Это еще и позволяет убрать внегласное разделение на группы «отличников» и «хорошистов», а также предупреждает школьный буллинг. 

 

По всем ли предметам предусмотрены СОР и СОЧ? 

Помните, как раньше ребенка огорчала плохая оценка по музыке? А по трудам? Было так сложно дотянуть до совершенства, когда у тебя банально нет голоса или ты никак не можешь научиться вязать. Оценив всю абсурдность оценок по некоторым предметам, Министерство образования предложило ввести «Зачет» и «Незачет» по некоторым предметам. Прямо, как в университете! К ним относятся: 

  • музыка; 
  • физкультура;
  • труд; 
  • самопознание. 

Какой принцип «Зачета» и «Незачета»? Как его получить? Очень просто! Достаточно просто посещать школу, ходить на уроки по этим дисциплинам, отвечать на уроках, проявлять активность и всячески стараться включаться в процесс. По этим предметам не предусмотрено суммативное оценивание. Перед выставлением оценки учитель сделает анализ того, посещал ли ученик занятия, отвечал ли, получал ли формативные оценки «Молодец», «Хорошо», обращал ли внимания на замечания. Если все было нормально, то школьник получает «Зачет». Согласитесь, это мотивирует учеников еще больше, ведь на таких предметах они начинают отдыхать и действительно всеобще развиваться, а не напряженно искать способы получить заветную «Пятерку». 

 

В чем преимущества СОР и СОЧ? Мнение учителей и родителей

Когда только начали вводить суммарное оценивание в 2016-м году, то это спровоцировало целый шквал негодования со стороны учителей и родителей. Да и удивляться не стоит, ведь так устроен человек, что во всем новом он видит некоторую враждебность. Необходимо время, чтобы все проверить, просчитать, привыкнуть и действительно увидеть положительные сдвиги. Конечно же, поначалу многие отрицали эффективность этой системы. Якобы, что может быть лучше проверенного вдоль и поперек традиционного оценивания? Но с каждым годом постепенно и учителя, и родители, и ученики привыкли к СОР и СОЧ, успев изменить свое мнение касаемо процесса. 

 

Главные преимущества суммативного оценивания: 

  • такой формат нацелен на то, чтобы получать знания, а не оценки. Ученики больше не живут от контрольной до контрольной, у них снимается важность «пятерки». Они просто ходят в школу, не боятся делать какие-то предположения на уроке, говорить, не бояться быть неправильно понятыми, не боятся получить «двойку»; 
  • ученик не получает оценок за ответы у доски, а значит и не боится выходить к доске, не боится быть осмеянным одноклассниками или непонятым учителем; 
  • такая система позволяет уменьшить количество домашних конфликтов по поводу успеваемости малыша. Те родители, которые раньше злились и огорчались на малыша за плохую четвертную оценку, теперь имеют возможность самостоятельно помогать ребенку, мотивировать его и делать все, для того чтобы к окончанию четверти он заработал как можно больше баллов по СОР и СОЧ. 

 

Мнение учителей про СОР и СОЧ 

Далеко не все учителя радужно восприняли СОР и СОЧ изначально, так как у них появилось больше обязанностей. Многих педагогов одолело возмущение: если постоянно писать в журнал комментарии, выставлять на каждом уроке формативные оценки и так часто писать СОР, то не остается времени на изучение программы. Нужно отметить, что в Министерстве образования приняли во внимание эти жалобы и уменьшили количество обязательных СОР до 2-3 в четверть. За несколько лет учителя постепенно начинают привыкать и уже видят смысл в своих действиях касаемо регулярных отметок в электронном журнале. Дети на уроке ведут себя более креативно, начинают охотнее отвечать и не боятся делать свои предположения. Все это ведет к правильному выстраиванию диалога между учеником и учителем. 

 

Мнение родителей

Не все родители восприняли систему радостно уже с самых первых дней. Многие из них понимали, что это определенный шаг в неизвестность, поэтому и боялись, что их отличник останется не замеченным, а троечник все также будет испытывать проблемы с учебой. Однако, с течением времени родители начали радостнее отзываться о таком оценивании в соцсетях и на форумах. Ключевыми преимуществами для них стали: 

  • возможность объективно посмотреть на знания своего ребенка. Допустим, если раньше ребенок мог просто не понравится учителю, педагог с первых уроков мог навесить ярлык «троечника», то сейчас появилась возможность контролировать все этапы получения определенной оценки за четверть;
  • возможность разобраться в причинах плохой оценки и предпринять действия: уделить ребенку больше внимания при изучении предмета, воспользоваться услугами репетитора; 
  • осознанность ребенка в получении оценки. Школьники начали прослеживать самостоятельно причинно-следственные связи получения плохой оценки: не выучил правило → не разобрался в теме → не выполнил домашнее задание → получил плохую оценку. На каждом этапе есть возможность все переиграть в свою пользу. Родители отмечают то, что дети стали более осознанными, более самостоятельными и более мотивированными, ведь появился четкий алгоритм того, как идти к хорошей оценке. 


Аттестация школьников в Казахстане: все, что нужно знать о СОР и СОЧ 

 

Недостатки СОР и СОЧ 

Несмотря на все вышеописанные преимущества, существуют и недостатки. А как же без них? 

  1. Во-первых, некоторым детям даются сложновато частые срезы знаний. И если раньше ребенок мог проявить себя на уроке, устно показать, что отлично понимает предмет, то сейчас оценивание его знаний будет происходить по критериям, которые предусмотрены для всех. 
  2. Во-вторых, СОР и СОЧ нельзя будет пропустить ни при каких обстоятельствах. Должна быть уважительная причина. Если вы пропустили, то в течении 2-х недель должны обязательно написать срез знаний. 
  3. В-третьих, если родители систематически не следят за успеваемостью ученика, то будут возникать проблемы с отслеживанием пробелов в успеваемости. СОР и СОЧ ‒ это комплексная работа учителя, ученика и родителей. 

Позитивные трансформации в системе образования Республики Казахстан всячески способствуют развитию гармоничной личности. Уже со школьной парты дети тренируют в себе навыки осознанного обучения, учатся прислушиваться к собственным талантам, начинают искать причинно-следственные связи в получении хороших и плохих оценок. Все это позволяет им еще до поступления в университет научиться брать ответственность за свои оценки, распределять время на обучение, отдых и хобби, контролировать собственные успехи и поражения. Ну а самое главное ‒ учиться самообразованию, поиску и структурированию знаний из разных источников! 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.