Английский язык в школах Казахстана

08.07.2019

Английский язык в школах Казахстана
Школьное образование

На сегодняшний день английский язык является одним из наиболее распространённых в международном общении. Его используют при составлении важных деловых контрактов; на нём написано множество книг, газет, журналов; снято большое количество кинолент.

Изучение английского является важной составляющей образовательного процесса. Освоение нюансов владения английским языком подвержено принципу «обучаться в течение всей жизни». Это является наиболее важной причиной, почему нужно начинать его осваивать, начиная со школьного возраста.

Структура английского языка в начальной школе включает в себя азы владения английским, дети учат самые простые слова, сами составляют свои первые фразы на иностранном. Таким образом закладывается фундамент владения английским, осваивается разговорный уровень языка.

Средняя и старшая школа предоставляет материалы более высокого уровня специализации, изучаются сложные языковые конструкции, тексты англоязычных писателей и поэтов. Постепенно каждый ученик будет иметь определённый уровень знаний для того, чтобы пользоваться английским языком в профессиональных целях и общении со знакомыми, друзьями из других стран.

Обучение на трёх языках в Республике Казахстан

Программа «100 шагов», названная Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым «План нации», предполагает собой обучение ряду предметов на английском языке. Главной целью такого реформирования системы образования является повышение конкурентоспособности выпускаемых специалистов, также улучшение экспортного потенциала образовательного сектора.

79-й шаг данной Программы предполагает собой поэтапный переход преподавания определённых предметов на английский язык в старшей школе и высших учебных заведениях. В число обязательных предметов, которые будут изучаться на английском, входит пока что только информатика. Два других предмета будут выбраны учащимися по выбору. Дисциплинами по выбору станут три основных предмета, которые представляют собой естествознание: химия, физика и биология.

Именно такой набор дисциплин обусловлен требованиями современного общества, компьютеризацией обыденной жизни. Дети обучаются пользоваться электронными устройствами ранее, чем обучаются читать. Названия команд, полезных приложений, поисковых систем — английский. 

Таким образом, улучшение навыков владения английским языком помогает одновременно лучше освоить владение компьютерными технологиями как на уровне пользователя, так и программиста. Это также могут предоставить занятия английским с репетитором в Казахстане.

Химия, физика и биология представляют собой предметы, знание которых помогает сформировать целостную картину мира, понять причинно-следственные связи, существующие в природе. Владение специфической терминологией на английском языке даёт возможность знакомиться с иностранными публикациями, посвящённые указанным дисциплинам.

В Программу включены также некоторые методические рекомендации для педагогов с советами, как преподавать английский в школе. Среди них обзор возможных учебных материалов, создание «сценария» занятия на английском языке.

Английский язык в школах Казахстана

В 2017-2019 годах были проведены исследования, которые должны были показать готовность школ к внедрению преподавания на английском языке. Из 4815 школ, которые приняли участие в мониторинге, 53,4% учебных заведений ответили согласием. Самые высокие показатели продемонстрировали «английские» школы в Астане и Алматы.

Среди учителей, согласившихся проводить занятия по своему предмету на английском языке, большая часть — опытные педагоги, имеющие опыт работы с учениками более десяти лет. Проведения уроков, согласно замыслу, будет проходить по принципу «частичного погружения». Некоторые занятия будут посвящены изучению специфической терминологии предмета, последующие — освоению материала на английском языке, ведению конструктивного диалога и ответы на вопросы по заданной теме.

Положительно оценивают преподавание дисциплин на английском языке родители учеников. Более позитивно настроены родители обучающихся в школах с казахстанским языком обучения (61%), менее — с русским (43%).

Проведения уроков на английском языке позволит ученикам более углублённо изучать предмет, улучшать уровень владения английским, даст возможность знакомиться с последними публикациями по этим дисциплинам.

 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.