Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

По данным U.S. News & WorldReport, количество взрослых людей, поступающих в высшие учебные заведения, существенно возросло за последние годы. Эта тенденция говорит о том, что современные преподаватели и корпоративные инструкторы должны адаптироваться к различным потребностям, стилям обучения и задачам, возникающим при обучении взрослых студентов. Понимание нужд взрослых студентов поможет повысить профессионализм преподавателя или инструктора. Вот шесть основных обучающих стратегий, которые помогут создавать уроки в большей степени применимыми для обучения взрослых учащихся.

Сохраняйте актуальность

Взрослые учащиеся по-настоящему вовлечены в те уроки, которые, по их мнению, являются актуальными. Им необходимо понимать, каким образом приобретенные навыки улучшат их повседневную жизнь. Если они верят, что урок будет иметь измеримый результат, они с гораздо большей вероятностью будут вовлечены и усвоят урок. Как этого добиться? Различные образовательные ресурсы рекомендует учитывать «реальную ценность предоставляемого вами образовательного опыта». При обучении взрослых преподаватели и инструкторы должны учитывать реальное влияние на то, как человек работает или взаимодействует с семьей. Напомните взрослым ученикам, каким образом урок математики поможет им лучше понять то, чем они занимаются каждый день, или что курс иностранного языка даст им опыт, необходимый для продвижения по карьерной лестнице. Реальные результаты вдохновят взрослого студента приложить больше усилий для прохождения курса.

Не забывайте об опыте учащихся

Одним из многих различий между взрослыми учащимися и их младшими сверстниками является опыт. Образование взрослых должно опираться на тот факт, что учащиеся имеют гораздо больший жизненный опыт. Это означает, что ваш образовательный контент должен отражать уровень полученного ими образования, их повседневную жизнь и их ожидания от курса. Если вы проводите курс сертификации для инженеров, вы должны использовать терминологию и понятия, которые они используют ежедневно. В противном случае ваш курс будет казаться менее актуальным.

Используйте эмоциональный компонент в обучении

Успешное обучение взрослых означает необходимость помнить о том, что применение в образовательном процессе эмоционального компонента во многом определяет успешность во время урока. Это даст вам возможность сделать материал вашего курса более интересным и даст учащемуся положительную поддержку и мотивацию для достижения успеха. Этого можно добиться, применяя материал, основанный на примерах жизненных ситуаций. Используйте реальный жизненный опыт, будь то ваш собственный опыт либо опыт ваших учеников. Создайте визуальный компонент для целей урока и постарайтесь сделать его интерактивным. Когда содержание урока имеет эмоциональную связь со взрослыми учащимися, то активность и вовлеченность учащихся в процесс обучения повысится.

Поощряйте исследование

Обычным студентам нравится, когда их обучают, но взрослые учащиеся предпочитают изучать материал самостоятельно. Такой формат часто называют «дидактическим обучением». В дидактическом обучении упражнения и задания предназначены для того, чтобы дать студентам возможность учиться самостоятельно. Центральная тема урока — это вопрос или проблема, на которые нужно ответить или решить. Это позволяет студентам интегрировать свой личный опыт в то, что они изучают. Учителям необходимо предлагать участие в групповых проектах, которые вдохновляют на истинное сотрудничество и исследования. Если ваши учащиеся смогут подойти к теме самостоятельно, это вызовет больший резонанс.

Создавайте задания удобными для выполнения

Взрослые учащиеся более заняты, чем обычные студенты. У них есть работа, семьи и множество других обязательств, которым нужно уделять внимание. Это означает, что задания должны быть удобными для выполнения. Разбивка текстов на небольшие блоки, маркированные или нумерованные списки помогут сделать материал более удобочитаемым, чем просто длинные тексты. Некоторые задания можно выполнять даже с помощью мобильных устройств, поэтому учащиеся могут выполнять их где угодно. Когда вы предлагаете студентам больше возможностей для выполнения заданий, они с большей вероятностью их выполнят.

Всегда предлагайте обратную связь.

Если учащиеся совершают ошибки, немедленная обратная связь поможет сделать урок намного более эффективным. Если какие-либо концепции трудны для восприятия, то предложите альтернативный подход или объяснение. Это не оградит учащихся от свершения ошибок, но позволит быстро учиться на них. Лучше не откладывать обратную связь на долго, особенно при обучении взрослых, так как это может привести к упущению возможностей.

Автор: Ирина М.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.