ВСЕГО ОДИН СОВЕТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ВАМ ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ЗА МЕСЯЦ!

ВСЕГО ОДИН СОВЕТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ВАМ ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ЗА МЕСЯЦ!

На самом деле всё просто: такого совета не существует! Вы не выучите английский за месяц, какой бы интенсивный курс по изучению вы не выбрали. Однако, ниже я расскажу вам немного о том как устроена наша память, основываясь на когнитивной психологии, и расскажу о трех китах изучения любого иностранного языка. 

К сожалению, у нашего с вами мозга ограниченная вместимость - это значит, что мы можем запомнить только определенное, лимитированное количество информации. 

В современном мире количество поступающей информации каждый день невообразимо. Однако, мы настолько привыкли жить в этой информационной воронке, что иногда даже не замечаем насколько мы overloaded with information. Вы смотрите новости - в мозг поступает информационный input; вы проверяете соцсети - ваш мозг обрабатывает тонну информации о том в каком кафе сегодня были ваши друзья или в какую страну отправился очередной блогер. И порой вся эта ненужная информация вытесняет то, что мы так отчаянно хотим "засунуть" в свои головы. Были ли вы когда-нибудь настолько эмоциональны загружены, что чувствовали - эта книжка по психологии просто отказывается обрабатываться мозгом? Информации откладываться уже попросту некуда

Когнитивные психологи сравнивают человеческий мозг с компьютером - и они действительно во многом схожи. В когнитивной психологии существуют такие понятия как working memory (рабочая память), long-term memory (долговременная память) и short-term memory (кратковременная память). Мое психолого-педагогическое обучение проходит на английском языке, поэтому мне довольно сложно рассказывать об этих концептах на русском, но я постараюсь донести это максимально просто.

Кратковременная память очень лимитирована. На самом деле, кратковременная память это простое “удерживание” определенной информации на короткий период времени, после чего информация благополучно нами забывается. Если вам интересна эта тема, можете также почитать о законе Миллера и тесте Петерсона. 

Рабочая память - это та информация, которой мы пользуемся прямо сейчас. Это своеобразная “оперативка” мозга. А долгосрочная память это безлимитный чан информации в мозге, а также информация находящаяся в нашем подсознании. То есть, там может находиться (теоретически) безлимитное количество информации и оставаться там ВСЕГДА. 

Информация может попасть в долгосрочную память из кратковременной. То есть, какую-то информацию можно запомнить на всю жизнь, представляете??

Что же для этого нужно спросите вы? А я вам отвечу - повторение! 

Короче говоря, когда мы “забиваем” свою голову новыми словами, они попадают в кратковременную память. И вам может казаться, что вы довольно быстро запомнили новый вокабуляр и даже можете свободно его использовать, но вы заблуждаетесь. 

Чтобы слова, которые вы проходили в классе засели в вашей долгосрочной памяти нужно их повторять время от времени (Atkinson & Shiffrin: The modal stage theory). 

Так что при изучении любого иностранного языка больше всего важны эти три компонента:

1. Терпение - как и во всех начинаниях необходимо запастись терпением и усидчивостью; у вас не получится свободно заговорить на иностранном языке “Out of the Blue” (неожиданно, ни с того ни с сего). 

2. Систематичность. Не пропускать занятия, повторять слова самостоятельно. Be systematic! Теперь вы знаете, что это не просто прихоти учителей - это опыт подкрепленный наукой и опытами! 

3. Практика. Да, даже если у вас прекрасное знание грамматики свободно разговаривать вам это не поможет. Существует множество бесплатных онлайн приложений, в которых вы можете практиковать свой язык с его носителями. Одним из таких приложений является HelloTalk, которое очень просто в использовании. 

Автор: Анастасия Ш.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.