Роль социальных сетей в обучении

Современные социальные сети обладают не только функцией передачи данных между абонентами. К примеру, кто какое новое фото выложил, или какие новости в жизни Ваших друзей. С помощью разных социальных сетей можно пополнять запас имеющихся знаний.

Несмотря на то, что многие страны скептически относятся к существованию социальных сетей, взглянуть на данные сервисы можно и по-иному. Для того чтобы обрести знания, необходим положительный эмоциональный фон. В случае подростков это особенно важно.

Роль социальных сетей в обучении

В случае развития ребёнка важно становление в его сознании определённого социального статуса. Социальная сеть выступает своего рода “симулятором жизни”, и общение со сверстниками в школе не будет происходить настолько трудно. Ученик будет подготовлен к условиям пребывания в классе.

Поскольку ведущей деятельностью детей младших классов является познание мира, то это можно совершать и с помощью социальных сетей. При условии, если родители смогут хотя бы частично контролировать пользование ребёнком социальных сетей, можно сформировать правила поведения, допустимые в обществе.

Интересные картинки, всевозможные познавательные сервисы – они также предоставляются такими сетями. Помимо этого, будут разрабатываться навыки пользования электронной техникой. Это поможет сформировать умение быстро принимать решения и ориентироваться в незнакомой ситуации. Такие умения будут важны при решении заданий по естественным и точным дисциплинам.

Благодаря социальным сетям можно будет узнать много нового, и создать представление об окружающем мире. Конечно, можно будет возразить, что социальные сети отнимают много времени. Дети просто перестают жить реальной жизнью, и погружаются в виртуальный мир. Вместо того, чтобы вовремя выполнять домашние задания, они просто общаются “ни о чём” со своими друзьями, или проводят время, просматривая смешные картинки или обновляя свою страницу. В любом случае есть утверждения “за” и “против”.

Социальные сети по типу ВКонтакте дают возможность ознакомиться в новостной ленте с теми данными, которые предоставляются группами подписчика. Если создать “правильный” контент групп, то можно ознакомиться не только с новостями, которые были размещены друзьями ребёнка. Так можно предоставить дополнительные знания по различным дисциплинам и предметам. Ненавязчивое ознакомление будет способствовать накоплению знаний по точным, естественным и гуманитарным наукам. Вместо порой нудного и скучного изучения правил математики буде предоставлено “живое” использование навыков и примеров.

Потеря времени в социальной сети – это одна из проблем, с которой стыкаются родители. Но если распределить это время рационально, то ребёнок поймёт, что сеть не только для общения, прослушивания музыки или сидения в каких-то смешных группах. Таким образом, социальная сеть играет роль как в обучении наукам, так и в социализации учеников.

Автор: Валентин Б.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.

Преимущества использования интернет-ресурсов при формировании обзекультурной компетенции магистрантов лингвистики

В данной статье рассматриваются возможности формирования общекультурной компетенции магистрантов лингвистики с помощью Интернет-ресурсов

Автор: Эльмира А.

Спамим. Часть 1/3 : цикл for.

Делаем рассылку имейлов на языке программирования python. В конце цикла статей вас ждет готовый код для рассылки сообщений.

Автор: Николай Ч.

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.