Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Рейтинг:
Подробнее»Все блоги пользователя

Хотел бы поделиться мнением о том, что необходимо учащемуся/студенту знать, чтобы серьезно, плавно и интенсивно начать подготовку к тестированию. Здесь надо учитывать не школьные оценки, опыт посещения различных курсов и благожелательные отзывы преподавателей, а определенную степень «зрелости» навыков Reading, Listening, Speakingи Writing. Конечно, следует помнить о произношении, знании грамматического материала, словарный запас (включая научную/академическую лексику).

Экзамены IELTS и TOEFL – это особый мир, поэтому подготовка нужна и для того, чтобы «играть по правилам» этих тестов, понять внутреннюю логику, откинуть временно то, что не будет критически важным и развить именно те умения, которые помогут набрать максимально высокий балл.

Сразу оговорюсь, что не стану отвлекаться на ожиданиях тех людей, которые думают, что за короткий срок можно взлететь на уровень, необходимый для международного экзамена. Ни один серьезный репетитор даже за высокую оплату не станет гарантировать ученику необходимый уровень умений/знаний за 1-2 месяца, если у того ситуация с английским что-то вроде «слышу звон, да не знаю где он».

Месяц подготовки перед экзаменом понадобится только тем учащимся, кто знает английский на весьма солидном уровне. Нужно будет просто познакомиться со спецификой и структурой экзамена, понять трудные места, ловушки экзаменаторов, научиться распоряжаться крайне ограниченным временем теста. Ведь бывают досадные случаи, когда знающий претендент теряет баллы лишь потому, что не познакомился «с изнанкой» и форматом процедуры теста.

Оптимальный способ начать подготовку к IELTS/TOEFLс уровня Intermediate(или по европейской классификации В1). И иметь при этом запас времени до экзамена 4-6 месяцев. Что подразумевается под этой планкой? Как определить степень своей готовности?

Дам небольшой совет: существуют различные онлайн ресурсы, которые предлагают определить свой уровень, потратив 15-50 минут своего времени, выполняя предлагаемые программой задания. Правда, следует помнить, что есть слабые и непрофессиональные сайты, которые ставят неверные «диагнозы». В добавок заочно трудно проверить Speaking(говорение) и Writing(письмо), т. к. эти навыки должен оценивать компетентный человек «вживую». Но как основа этот способ подойдет.

Далее, можно объективно-критично рассмотреть свой багаж знаний. Intermediate (B1) уровень позволяет, пусть не быстро, но уверенно говорить на языке, обсуждать различные бытовые, профессиональные темы, понимать адаптированную (не быструю, с чуть упрощенной грамматикой и лексикой) английскую речь. В серьезных компаниях почти все руководители рассчитывают, чтобы их сотрудники имели эти компетенции.

Поэтому я предлагаю своим потенциальным студентам, желающим готовиться к экзамену определить спокойно и честно свой реальный уровень на данный момент. Дело в том, что, не находясь на ступени Intermediate, начинать подготовку к IELTS не имеет смысла. Заниматься сначала надо с устранением пробелов. Все люди индивидуальны, наш с вами жизненный опыт тоже разный, но, чтобы подтянуться до Intermediate многим (не всем, конечно), имеющим неплохой исходный запас знаний по английскому достаточно 3-5 месяцев. А потом уже несколько месяцев (больше-меньше) готовится к покорению международного экзамена.

Я в своей работе всегда замечаю, что мотивация, регулярность, честность перед собой прежде всего, а также в хорошем смысле честолюбие, упрямство – крайне необходимые качества для серьезной учебы (и не только учебы). И, конечно, наличие некоторого времени, финансов, доступ к информации также очень желательны. Но успешная сдача экзамена IELTSили TOEFL(других международных) того стоит. Эти тесты можно сдавать хоть каждый месяц (особенно если тест-центр находится в твоем городе), но ведь они не бесплатны, а это тоже стимулирует ответственную подготовку.

Хотел бы еще напомнить о важном моменте, на который следует обратить студентам свое внимание. Такая ситуация: человек отлично читает (Reading) и может неплохо анализировать тест, почти без грамматических и орфографических ошибок пишет (Writing) письма и эссе на английском, НО плохо понимает речь (Listening) и не умеет говорить (Speaking). Тогда нужно слабым навыкам уделять гораздо больше внимания, и никуда не деться от работы.

Я также предлагаю свой курс по Аудированию/Говорению (так принято переводить Listeningи Speaking). И по отработке произношения я тоже помогаю своим ученикам по необходимости. 

Рейтинг:5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Автор: Виталий Р.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Другие статьи преподавателя

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.

Другие новости:

Распространенные ошибки в русском языке

Распространенные ошибки в русском языке

27.06.2022

Как научиться собирать кубик Рубика

Как научиться собирать кубик Рубика

15.06.2022

10 лучших книг для подростков

10 лучших книг для подростков

08.06.2022

Определяем стихотворный размер

Определяем стихотворный размер

01.06.2022