Особенности обучения игры на домбре

Домбра (домбыра) – казахский традиционный щипковый хордофон (струнный музыкальный инструмент). Является одним из самых популярных и излюбленных инструментов казахского народа. Его значение в культуре и традиции древних кочевников, большое количество народных легенд где фигурирует данный инструмент – является подтверждением того, что домбра есть жемчужина казахской музыкальной культуры.

Сегодня, в XXI веке технологии и европеизации, нам как никогда сильнее хочется сохранить нашу связь с традициями. И домбра является одним из самых популярных средств для сохранения нашего национального самосознания. В современном обучении этого инструмента сложились 3 основные методики:

1) Обучение на слух – является самым каноническим методом, который уходит своими корнями к традиционной системе обучения казахов «Ұстаз – шәкірт». Данный метод позволяет улучшить музыкальные способности ученика в плане подбора на слух, импровизации и в творческом сочинении. Но в связи с нашим временем, образом и стилем нашей жизни и образования, такой метод может быть весьма опасным. Сегодня, в пространстве тотальной информации, человеку необходима какая-либо фиксация новых материалов. Иначе, он/она просто забудет материал и не сможет его закрепить. В тенденции, такая методика будет неэффективной, исключение могут составлять лишь ярко одаренные ученики, у которых занятия проходят минимум 4 раза в неделю.

2) Обучение по нотам – итог институционализации и академизации системы музыкального образования, который произошел в XX в. Данная методика по сей день вызывает много споров и полемики среди современных казахстанских музыковедов, хотя является основным методом академического обучения. При подготовке ученика к поступлению в музыкальное училище или колледж необходимо учить именно по нотам. Плюсы данной методики: а) знакомство с нотной грамотой, которое в перспективе позволит быстрее освоить другие виды музицирования, где требуются ноты; б) возможность исполнения не только домбровой музыки, но и зарубежной популярной или классической музыки. Минусы: а) крайне сложный этап подготовительного периода, т.е. освоение нотной грамоты. В следствии этого, ученик перейдет к практическому этапу игры как таковой значительно позже, что может пагубно сказаться на его желании обучения; б) нотное образование может создать некие рамки для творческого потенциала учащегося. Обремененный нотами, он/она не сможет или не захочет творить, создавать или импровизировать собственные темы, мелодии или даже целостные кюи (миниатюрные произведения, исполняемые на казахских народных инструментах).

3) Обучение по цифровой системе – самый оптимальный вариант для тех, кто не планирует профессиональное продолжение музыкальной карьеры, для тех, кто хочет научиться «для себя». Система обучения игры на домбре по цифровке была впервые опубликована Жумагельды Нажимеденовым (Нәжімеденов Ж. «Домбыра ойнау оңай ма?» / қосымша әдістемелік құрал. – Алматы: «Өнер», 2013. – 160 б.), и модифицирована автором данной статьи. Данная методика является аналогом нотного обучения, т.е. есть определенная фиксация музыкального материала, но сама фиксация не такая сложная и трудоемкая как нотная грамота. В данной системе, также как и в нотной, можно отразить размер, ритм и динамику музыкального произведения.

Все вышеупомянутые положительные и отрицательные характеристики методик имеют общие положения и тенденциозность. Естественно, в практической работе с каждым учеником имеет место быть любой из данных методик. Вся система обучения должна строится на индивидуальных потребностях каждого учащегося, который действительно готов и хочет ознакомиться с жемчужиной казахской музыкальной культурой – инструментом Домбыра.

Рейтинг:5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Автор: Абулхаир С.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Другие статьи преподавателя

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.

Другие новости:

Распространенные ошибки в русском языке

Распространенные ошибки в русском языке

27.06.2022

Как научиться собирать кубик Рубика

Как научиться собирать кубик Рубика

15.06.2022

10 лучших книг для подростков

10 лучших книг для подростков

08.06.2022

Определяем стихотворный размер

Определяем стихотворный размер

01.06.2022