Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

Какими бы амбициозными не были 11/12-классники в последние годы обучения, их иногда посещают мысли о том, что они могут остаться ни с чем. Конечно, очень рискованно подавать только в Harvard, MIT или Stanford и надеяться на лучшее. Даже если у вас 1500+ по SAT Reasoning, 800 по SAT Subjects, 8+ по IELTS, идеальный GPA, вы все равно не будете в ста процентах уверенным на получение приглашения, ведь их acceptance rate (процент поступивших) колеблется в районе 3-5 процентов.

Но можно спуститься с небес и взглянуть на варианты как KAIST, UBC, HKUST, Monash и быть немного увереннее, так как их acceptance rate выше чем у ранее указанных: 20-30 процентов.

Можно спуститься еще ниже и присмотреться к undergraduate and foundation programs of Nazarbayev University и стать еще увереннее, потому-что acceptance rate Назарбаев Университета на программах бакалавриата составляет около 40 процентов. Вроде бы это минимум из того, куда можно поступить до окончания учебного года, ведь в другие Казахстанские университеты подают только после ЕНТ, то есть в середине лета. Но что если получить грант до ЕНТ или Кембриджских экзаменов, которые проводятся в НИШ в мае каждого года? Оказывается, это возможно и есть куча вариантов.

Многие хорошие университеты Казахстана проводят разного рода олимпиады и конкурсы, где призами являются гранты с различными процентами покрытия обучения. Они могут быть как творческими, как, например, в AlmaU или UIB, так и академическими, как в KBTU и SDU.

Сегодня, я хотел бы раскрыть подробности олимпиады от SDU, которая называется SPT (SDU Profficiency Test). Она проходит в начале марта в крупных городах Казахстана (22 тестовых центра), в том числе и в Кокшетау. В 2020 году на этой олимпиаде принимали участие около 10000 учеников со всей страны. Также были выделены 264 гранта, но это слишком громко сказано, так как в основном там 15 процентные гранты, которые, по моему мнению, никому особо не нужны. Есть 6 кластеров: физика, география, химия-биология, английский, литература и ЧОП (Человек, общество, право). По каждому разделу дают три 100% гранта (1,2,3 места), три 50% гранта (4,5,6 места), три 30% гранта (7,8,9 места). В итоге только 54 весомых гранта или ~185 человек на один нормальный грант.

Я тоже участвовал в этой олимпиаде. Выбрал кластер физики, сдавал физмат и английский, проходила олимпиада в формате теста. Было по 25 вопросов в физике и математике с ценностью 1.5 балла за правильный ответ и 50 вопросов по английскому с ценностью 0.5 балла за правильный ответ.

Каким то чудом мне удалось ответить правильно на 38/50 по английскому, 21/25 по физике и 24/25 по математике, что дало в итоге 86.5/100 баллов и 5 место на олимпиаде с 50% грантом на обучение. Я вообще не ожидал такого результата, потому-что сделал за неделю до теста 1 пробник, где набрал 71/100 и уже думал забить на нее, так как думал, что был совсем не готов к олимпиаде. А перед самой олимпиадой когда инструктор спросил есть ли те, кто не знает как заполнять лист ответов и видит его в первый раз, я был единственным, кто поднял руку в аудитории. Было неловко. Задания по физмату были не сложными, уровень 10-11 классов, а с английским были проблемы с временем и мне пришлось ответить на примерно 10 вопросов наугад.

Короче говоря, даже в Казахстанских университетах можно получить гранты (aka подушка безопасности чтобы не идти в локальные университеты) до ЕНТ и это не очень сложно если вы хоть что-то соображаете. Ну а информацию про SPT можно получить по этой ссылке: https://sdu.edu.kz/ru/spt/

Автор: Исламбек М.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.