Медицинский университет. Стоит ли тратить полжизни на учебу?

«Aliis inserviendo consumor». Важное о медицинском университете.

Беззаботное школьное время, опека родителей и, конечно же, друзья, с которыми знакомы еще с песочницы. Но наступает время выбора пути жизни. Одной из важных тропинок нашей жизни является выбор профессии. Вдоволь насмотревшись сериалов вроде «Доктор Хаус», «Интерны», «Scrubs», мы спешили подавать документы в медицинские вузы. И вот теперь, спустя 4 года тягостной учебы, я могу сказать, что дорога в медицину лежит только тем, кто знает на что идет.

Медицинский университет. Стоит ли тратить полжизни на учебу?

За время моего обучения в КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова поменялось многое. На первом курсе мы проходили цикловое обучение, что значит прохождение предмета в течении 1-2 недель, а затем сразу же сдача экзамена. На втором курсе – линейное обучение. Система такая же, как и в любом университете: прохождение нескольких предметов в течении семестра, а затем сессия. А затем, на 3 курсе, нам пришлось повстречаться с модульной системой. Есть в ней свои плюсы, но и недоработок также много. Модульная система состоит из 8 разделов. Каждый раздел включает 8 предметов по определенной системе органов. Это три базовых курса, когда вы получаете знания о нормальной работе органов и патологии их.

Сейчас в нашем университете вновь линейное обучение на 1 курсе, на 2 курсе модульная система. Теперь коротко о предметах, которые со школьных пор будут периодически напоминать о себе при обучении в медицинском вузе.

  • Биология.

Особенно важны знания с 8 по 11 класс, включая генетику. Это поможет вам в таких предметах, как молекулярная биология, анатомия, физиология, гистология.

  • Химия.

Раньше при сдаче ЕНТ не придавали значения такому важному в медицине предмету, как химия. Сейчас все поменялось. На первом курсе оба семестра вы будете изучать химию: неорганическую, органическую, физическую, коллоидную. На втором курсе встретитесь с предметом Биохимия, который описывает химические реакции, происходящие в организме человека.

  • Физика.

Да-да, на первом курсе Вы столкнетесь с предметом Биофизика, который изучает закономерности протекания некоторых реакций в организме, а так же аппараты(ЭКГ, к примеру). Базовые знания физики очень даже вам помогут.

  • Математика.

Понадобится для занятий по Биостатистике. Коротко говоря, вы будете решать задачи с расчетом выживаемости, смертности и других показателей.

Теперь о системе образования, которая поменялась 3 раза с момента моего поступления. Сейчас мы обучаемся в течении 5 лет на факультете «Общая медицина», затем проходим интернатуру по двум направлениям: Врач общей практики и Педиатрия. После идет обязательная отработка в течение 3-х лет для обладателей государственных грантов( те, кто учился 7 лет бесплатно) или же резидентура, если же в списке доступном для поступления, найдете специальность, о которой мечтаете и пройдете отбор. Резидентура – это возможность получения узкой специализации. Платная резидентура для грантников запрещена. Сейчас при поступлении сразу идет разделение на факультеты «Педиатрия» и «Общая медицина», вся остальная структура не поменялась. Планируется сократить обучение с 7 лет до 6, а так же более в университете не изучается Латинский язык. Если вы слышали когда-то, Латинский язык - это язык медицины. Ранее все анатомические названия мы учили на русском и латинском языках.

Большая проблема для врачей нашей страны состоит в том, что пациенты приходят зачастую не для того, чтобы получить помощь, а чтобы получить какую-либо услугу. За пару лет своей практики в различных больницах, клиниках города, я убедилась в том, что конфликты между пациентами и врачами чаще всего разгораются из-за недопонимания друг друга. За 10 минут доктор должен осмотреть больного, назначить лечение, забить медицинскую карту в базу данных учреждения, проверить состояние больного еще раз. Это касается в основном экстренной медицинской помощи. Иногда бывает, что больных сразу 10, а врач только 1. И тогда мы оказываемся в эпицентре бранных слов и выслушиваем кучу угроз от "родственников адвокатов, прокуроров" и. т.д. Так выгдядит изнанка медицинской работы. В августе 2019 года представители Минздрава заявили,что работа медиков в неудовлетворительных условиях это – патриотизм и любовь к работе.  

Несмотря на все вышеизложенное и многое другое, я люблю свою работу и в своем дальнейшем обучении я буду прикладывать не меньше сил, чем раньше. Просто потому, что я понимаю, что это дело моей жизни, моя мечта. Для тех, кто действительно хочет стать врачом, ничто не помеха. В данной статье описана структура обучения в медицинском вузе, последние изменения, а так же моменты, которые пригодятся в учебной деятельности. Надеюсь, эта статья будет полезной для будущих медиков.

Автор: Татьяна Б.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.

Преимущества использования интернет-ресурсов при формировании обзекультурной компетенции магистрантов лингвистики

В данной статье рассматриваются возможности формирования общекультурной компетенции магистрантов лингвистики с помощью Интернет-ресурсов

Автор: Эльмира А.

Спамим. Часть 1/3 : цикл for.

Делаем рассылку имейлов на языке программирования python. В конце цикла статей вас ждет готовый код для рассылки сообщений.

Автор: Николай Ч.