Как я стал репетитором

...Годы идут. Работаю инженером. Однажды с Казахского политехнического института мне позвонил знакомый преподаватель.

–Жаке, нам потребовалась Ваша помощь. Дело в том, что один абитуриент, который сдавал вступительные экзамены подал на аппеляцию. Надо проверить как он решал задачи по математике. Мы привлекаем внешних экспертов для проверки.

Я начал возражать. –Я же не преподователь математики, а инженер по образованию. Смогу ли я Вам помочь? – Мы знаем Ваш уровень уже давно. Сможете! Согласитесь.Не стесняйтесь.  И я согласился. Он назначил время и место встречи.

В назначенный час зашли в приемную комиссию КазПТИ и с абитуриентом взяли его записи. Абитуриент пришел к аппеляции с отцом за 70 лет.

Дальше идет диалог с абитуриентом.

- Это твоя тетрадь?

- Да.

- Начнем смотреть. Сначала посмотрим задачу по тригонометрии.

- Согласен.

- Задачу начал правильно, правильно применил формулу приведения. А дальше следующее. Вот здесь потерял аргумент синуса. Надо было взять как в начале аргумент в скобку и не терять ее. Отсюда ясно, что задача не решена. Не так ли? Согласен.

- Да.

- Теперь посмотрим задачу по геометрии. Согласен.

- Да.

- Почитаем условие задачи заново. Что дано, а что надо искать? По геометрии, чтобы решать задачу необходимо четко нарисовать схему. В твоей записи схема нарисована очень мелько, поэтому не увидел то, что надо было искать. Поэтому условие задачи до конца не понял.Следовательно, задача не решена. Не так ли?

- Да.

- Теперь сам убедился, что проверяющий поставил нужную оценку?

- Да, убедился.

Наш диалог слышал его отец и обратился к сыну: - Сынок, поехали в аул пасти скот...

 

... Мне стало его жалко. О, если бы я с ним позанимался бы перед экзаменами, хотя бы месяц, то таких мелких оплошностей не было бы....

 

...Годы проходят. Из аула приезжали дети моих родственников, с которыми я занимался по математике, алгебре, геометрии, тригонометрии, физике, казахскому языку. Поступали.

Одному  ученику, чтобы помочь по геометрии пришлось, в то далекие годы вырезать из картона или молочных пакетов геометрические фигуры. Когда абитуриент увидел зрительно то, что надо определить, он легко справился с задачей. И я понял важность иллюстративных материалов.Это развивал у ученика зрительную память.

Для решения задач по физике приходилось сконструктировать электрическую схему, чтобы показать как распределяются токи при различных способах соединения проводников...Запастись различными предметами: шарами металлическими, пластмассовыми, кусочками проводников из различных материалов, даже химические сосуды: цилиндр, колбу, пробирку...Наглядность обучения залог успеха!

Много раз ко мне обращались сотрудники по работе, чтоб я помог решать их детям какие-то нерешенные задачи. Это тоже опыт.

Самому тоже надо поднимать свой статус. Однажды собираясь в санаторий прихватил с собой циркуль, линейку, карандаши, бумаги и два тома по геометрии. Чтобы помочь другим, самому знать то, что ты хочешь передать другим.

 

... Свои дети тоже выросли. Пришлось их сопровождать многие годы, пока не закончили школу, пока не поступили... в выбранные институты.

...Годы идут. Вот и внуки подросли... Им тоже надо помочь.

...Внуки прошли отборочный конкурс,  поступили и успешно закончили №166 физико-математический лицей г. Алматы. В результате плотной совместной работы внучка успешно поступила в одно из университетов Канады...

... Теперь свои знания, накопившиеся годами пора передавать и другим ученикам!

А для этого надо официально стать репетитором. Передачи знаний продлевает жизнь. Итак, инженер по образованию через столько-то лет стал проверенным репетитором...

Автор: Жанат Б.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Другие статьи преподавателя

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.