Что из себя на самом деле представляет Назарбаев Университет?

Назарбаев Университет - огромные врзможности и море труда.

Что из себя на самом деле представляет Назарбаев Университет?

Поступил я в топовый ВУЗ в 2017 году. Это была радость для всей семьи и, в первую очередь, для меня. На самом деле, большое количество моих знакомых на тот момент уже обучалось в НУ, поэтому мои ожидания по поводу Президентского Университета были полностью оправданы. Однако, множество аббитуриентов заблуждаются в понимании самой структуры и повседневной жизни НУ. Таким образом, после 1-3 лет обучения чьи-то надежды не оправдываются, кто-то не справляется с учебой, у многих депрессия, а некоторые даже подумывают о суициде.

Эта статья для тех, кто не знает чего именно ожидать от учебы в самом престижном ВУЗе страны.

Быт.

1 комната на 2 человека. Более 10 точек питания. Несколько магазинов сети А2. Парикмахерская. Канцелярская. Ремонт техники. Ремонт обуви. Не кампус, а мини-город, и все за мизерные цены. По поводу качества: даже туалетные и ванные приборы от немецкого изготовителя Vista, не говоря уже про мраморную отделку в отдельных блоках. Кстати, про коменд. час - его у нас нет.

Возможности.

Университет способен обеспечить своих студентов почти всеми ресурсами для саморазвития. Различные студенческие клубы и организации: дебатный клуб Nomad, Dance Club, K-POP club, т.п. В кампусе ВУЗа есть возможность заняться спортом почти любого вида за смешную цену. К примеру, при желании посещать тренажерный зал и бассейн неограниченное количество раз, это вам обойдется в 1500 тг в месяц. Более того, почти на каждый вид спорта предусмотрены свои тренера и секции за отдельную плату. Также в кампусе можно бесплатно практиковать свои музыкальные навыки на любом виде инструмента. 

Культ.

Толерантность, равенство, демократия - эти 3 слова довольно сложно связаать с Казахстаном в целом, но со студенческим community(довольно часто употребляемое слово среди студентов) Назарбаев Университета это первые ассоциации, которые приходят мне в голову. Иногда ребята перегибают палку, так что переходить дорогу феминист клубу вам я точно не советую. И да, 50 процентов студентов - в очках, но это не делает их "задротами" или "ботанами", как кто нибудь может подумать. Например, я раньше носил очки на постоянной основе при росте в 194см, весе в 100кг, и КМС по БЖЖ, вот и попробуй назвать меня таким нехорошим словом :)

Образование.

Да, это правда, что 80% преподователей - иностранцы. Кто у нас только не водится: от манерных и всегда ухоженных французов и испанцев до темнокожих азиатов и африканцев из стран 3-го мира. Однако, иногда какой-нибудь индус показывает гораздо более развитые навыки преподавания, чем пафосный американец, пару лет назад работавший в Бостоне на заводе. Более того, у нас есть возможность выбора профессоров и времени для изучения определенного предмета. В целом, я без сомнения утверждаю, что по сравнению с другими ВУЗами страны, качество даваемого образования в НУ - совершенно другой уровень. Хотя, как многие говорят, количество и качество полученных в университете навыков и умений объективно зависят от заинтересованности и целеустремленности человека. Если вы выбрали этот универ для "престижного" диплома, поверьте, ничего, кроме бумажки, вы и не получите. 

Работодательство.

Было, есть, будет. Работу на 10 миллионов в месяц после окончания вам универ сразу в руки не даст, но, по секрету, почти во всех компаниях по набору сотрудников выпускники НУ стоят первыми по приоритету.

Теперь о плохом. Преподаватели, не смотря на то, что они - иностранцы(почему-то в Казахстане это слово вызывает у людей завышенное доверие к образованности персонала, хотя "наши" казахи ничем не хуже), не всегда дают столько же, сколько требуют. Яркий пример - уроженец Юж. Кореи пытается объяснить сложнейшую тему по Materials Engineering(грубо - сопромат) на аудиторию в 250 человек со своим "уверенным, громким и четким английским"(нет, конечно). Затем на экзамене средний балл среди всех студентов - 40 из 100. И ничего с этим не поделаешь, приходиться заново брать курс. К счастью, ретейки(пересдача курса) у нас бесплатные. Иногда предмет просто тебе не нужен, но ты обязан его сдавать. Например, та же История Казахстана. Вся прелесть в том, что "договориться" у нас очень сложно, а сложность некоторых предметов и курсов - неоправданно высокая. От этого появляется большое различие в сложности разных спецальностей: закончить НУ на экономиста в раза 3 проще, чем на инженера.

В заключение хочу сказать, что подобных Назарбаев Университету в РК ВУЗов вы не найдете. Количество даваемого материала - очень объемное, а его сложность - далеко не школьных времен. Поэтому времени на дополнительную работу или организацию собственного бизнеса может не хватить. Однако, на саморазвитие, спорт, какие-то похождения в клуб или бар раз в неделю времени - в доволь. Университет дает уйму возможностей, ну а диплом - и в правду - престижный. Выбирайте интересную вам специальность, качественные ВУЗы, не жалейте деньги на образование, не ленитесь.

 

 

Автор: Айдар Т.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.