6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

1. Запомните, что кодирование = творчество.

Кодирование - это не только творчество, но и математика, естественные науки и решение проблем. Стереотип программистов как математиков отпугивает многих людей от программирования, как взрослых, так и детей. Но кодирование создает и оживляет вещи - рисунки, игры, роботов, приложения.

Большинство детей любят создавать вещи, поэтому программирование будет таким же естественным, как рисование картинки или создание чего-либо с помощью Lego. Привлекайте внимание студентов, уделяя особое внимание творчеству, и они естественным образом изучат некоторые основные концепции программирования на этом пути. Делайте это весело и не заставляйте это делать - не все дети любят рисовать, и не всем детям нравится писать код.

2. Проводите разного рода исследования

Найдите подходящие по возрасту инструменты, которые дадут вашим ученикам достаточно места для игры без необходимости читать инструкцию каждые несколько минут. Процесс открытия - или «Интересно, что будет, если я сделаю это?» момент - это стержневой компонент мира программиста.

Поощряйте студентов экспериментировать и следите за признаками того, что они достигают пределов возможностей конкретного приложения. Даже если вы сами не программист, вы можете учиться вместе с остальными учениками.

Вот список бесплатных приложений и веб-ресурсов, с которых можно начать:

Динозавр Дейзи (iPad, возраст от 6 до 10 лет): это простое приложение для iPad увлечет детей возможностью управлять движениями персонажа на экране с помощью основных команд. В качестве вступления к программированию он отлично подходит даже для детей младшего возраста, но может не удерживать внимание детей старшего возраста надолго.

Классики (iPad, возраст 8–12): это приложение от создателей Daisy the Dinosaur забавное, простое в использовании и позволяет детям создавать рисунки и более сложные анимации с целым набором персонажей на выбор. Студенты также могут делиться своими программами с другими пользователями Hopscotch по электронной почте, что отлично подходит для поощрения детей играть с одноклассниками и делиться своими творениями.

Scratch (Интернет, 8–16 лет): Scratch существует уже давно и имеет активное сообщество молодых программистов. Он основан на некоторых основных элементах управления программированием, используемых в Hopscotch, и предлагает множество новых инструментов для создания более уникальных и сложных анимаций и игр.

Codecademy (Интернет, возраст от 12+): Codecademy предоставляет бесплатные онлайн-курсы по определенным языкам программирования. Учащиеся старшего возраста, проявляющие устойчивый интерес к программированию, могут быть готовы начать самостоятельное обучение программированию. Курс HTML и CSS - отличное место для начала, он научит студентов создавать веб-страницы с нуля.

3. Познакомьтесь к страстям каждого ребенка

Кодирование можно использовать для создания самых разных программ - поощряйте студентов пробовать то, что кажется интересным, и не откажитесь от программирования в целом, если им не нравится какой-то один конкретный вкус.

Существуют приложения, которые сосредоточены на всем, от рисования до анимации, от рассказа историй до игрового дизайна. Такие наборы, как Lego Mindstorms, Sparki и littleBits, позволяют учащимся конструировать роботов и создавать программы для работы с ними. Заядлые читатели могут создавать веб-сайты для публикации обзоров прочитанных книг. Спортивные фанатики могут создавать веб-сайты, чтобы отслеживать статистику своих любимых игроков или команд. Выберите то, чем ваш класс уже увлекается, и покажите им, как использовать кодирование как новый способ воплотить свои идеи в жизнь.

4. Превратите программирование в социальную деятельность

Найдите возможности и побудите студентов писать код в команде. По мере их роста наличие сети друзей и одноклассников, которые также заинтересованы в программировании, будет иметь большое значение для их заинтересованности. «Дети становятся программистами, потому что они дружат с другими программистами или родились в семьях программистов», - недавно отметила Мими Ито в статье Fast Company. Проекты группового программирования поощряют командную работу и позволяют студентам учиться друг у друга. Вы также можете пригласить свой класс виртуально участвовать в онлайн-программе со студентами со всего мира или найти кого-нибудь, кто поможет вам создать проект, чтобы они начали.

5. Найдите наставника

Видеть код программиста и делиться его энтузиазмом - отличный способ взволновать студентов, но надежда не потеряна, если вы сами не программист! Их много, и большинство из них будут рады помочь вам и вашим ученикам. Найдите друга или коллегу, который кодирует или работает в технической сфере, и попросите их о помощи, или создайте систему друзей и объедините старших учеников с начинающими кодировщиками. В любом случае наставник может направлять ваших учеников, когда они сталкиваются с препятствиями со своими программами, побуждать их продолжать изучение и показывать им, как могут выглядеть разные карьеры программиста.

6. Продолжайте решать проблемы с удовольствием

Программистам нравится решать проблемы, и многие профессиональные программисты выбирают, где работать, в зависимости от типов задач, которые им предстоит решить. Независимо от того, заинтересуются ли студенты каким-либо из перечисленных выше приложений, вы всегда можете побудить их проявить любопытство, возиться и решать проблемы. Побуждайте их узнать, как что-то работает, и найти разные способы решения задач, или превратите головоломки в обычное занятие в дождливый день. Ребенок, которому нравится творчески решать проблемы, может где-нибудь в будущем заняться программированием, даже если сегодня им это неинтересно.

Знакомство детей с программированием откроет перед ними целый мир возможностей в дальнейшей жизни, не говоря уже об удовольствии, которое они получат от новых инструментов для творчества сегодня. Но также важно помнить, что кодирование не для всех. Не каждому ребенку нравится рисовать, играть в бейсбол или танцевать, и не всем нравится писать код. Не заставляйте это. Покажите им приложения, предоставьте некоторую поддержку и позвольте им поехать. Если они не проявят немедленного интереса, они могут вернуться к этому позже.

Рейтинг:5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Автор: Асем Д.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Другие статьи преподавателя

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.

Другие новости:

Распространенные ошибки в русском языке

Распространенные ошибки в русском языке

27.06.2022

Как научиться собирать кубик Рубика

Как научиться собирать кубик Рубика

15.06.2022

10 лучших книг для подростков

10 лучших книг для подростков

08.06.2022

Определяем стихотворный размер

Определяем стихотворный размер

01.06.2022