5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

1. «Пусть занимается где хочет»

Математика - на кровати, география - на кухне, а химия - на диване перед телевизором.

Дистанционное обучение - все еще обучение. И подходить к нему надо ответственно. Обязательно обеспечьте ученика рабочим местом. Желательно иметь отдельный стол, чтобы можно было разложить свои вещи и хватило место для техники (компьютера/ноутбука/планшета). Стул тоже должен быть у добным, ведь ребенку престоит провести за столом несколько часов за занятиями и выполнением домашней работы. Выбранное место должно быть тихим, чтобы не отвлекать от урока и дать возможность ответить на вопросы учителя.

К этому пункту надо добавить и одежду, в которой ученик занимается. Не обязательно каждое утро переодеваться в школьную форму и сидеть в ней целый день, но позаботьтесь, чтобы одежда была опрятной и отличалась от обычных "домашних вещей". Ритуал переодевания перед занятиями помогает сфокусироваться на учебе и не дает провести все уроки в кровати.

2. «Им все расскажут учителя, а то я сам/а не разбираюсь во всей этой технике»

Да, учителя объяснят какие программы нужно установить и на какой сайт зайти, но многие из них сами первый раз с этим сталкиваются. Все мы учимся на пробах и ошибках, в этом нет ничего страшного. Да и учителя не вездесущи. Они не могут прийти к каждому ученику и лично показать на какие кнопки нажимать. Так что придется разбираться самим. Вся ответственность за присутствие на уроках, правильную и своевременную отправку работ лежит на вас.

Узнайте какие программы надо установить, с помощью каких сайтов будет вестись обучение, где брать материалы. Вместе с ребенком установите и попробуйте поработать в каждой из этих программ. Убедитесь, что школьник может это делать самостоятельно. Если что-то не получается - разбирайтесь вместе.

3. «Сидит за компьютером - значит что-то делает»

Если ребенок сидит за компьютером с самого утра до позднего вечера, еще не значит, что у него идут уроки или он делает домашнюю работу. Он вполне может целый день играть или смотреть сериалы. Это не значит, что нужно ежеминутно проверять чем он занят, доверительные отношения очень важны. Но порой ученик может сам не осозновать сколько времени он проводит за компьютером или в телефоне.

Будьте в курсе расписания уроков.Некоторые преподаватели не проводят онлайн-уроки, некоторые не задают домашние задания. Большинство самостоятельной работы проводится с помощью учебника, что тоже не требует постоянного нахождения за компьютером. Постарайтесь выснить такие особенности.

4. «Я и сам/а могу объяснить»

Зачем сидеть перед компьютером, если я тоже это знаю. 

Никто не будет оспаривать ваши знания, но примите во внимание, что школьная программа и требования к изучению материала меняются каждые полгода. Учителя стараются подготовить детей к формативному и суммативному оцениваниям, сдаче нового формата экзаменов и ЕНТ. Если вы не действующий учитель или репетитор, то лучше не оспаривать методики проведения занятий. 

Если вы выполняете домашнюю работу с ребенком, не настаивайте на своем видении задания. Одни и те же темы в разных классах изучаются с разных точек зрения, в зависимости от уровня знаний. Не заставляйте пятиклассника решать математическую задачу с помощью квадратных уравнений. Переучить бывает очень сложно. Во-первых, ученик уже запутался в разных объяснениях. Во-вторых, родители - авторитет, и хоть учитель говорит, что надо следовать учебнику, он продолжит делать так, как ему сказали вы. 

Лучше развивайте кругозор своего ребенка. Малышам рассказывайте про космос, сказки и мифы народов мира, углубляйтесь в историю, в таком возрасте они очень любопытны. Не бойтесь отвечать на их вопросы и что-то обсуждать. Более старшим школьникам прививайте любовь к разным видам искусства, поговорите о литературе, науке, музыке. Поверьте, из таких бесед вы и сами почерпнете немало интересного.

5. «Пусть лучше сидит и учится!»

Дистанционное обучение очень изматывает. Отпустите ребенка погулять с друзьями, предложите вечером пройтись вместе по улице, сделайте совместную зарядку. Не стоит запирать ученика в четырех стенах лишь потому, что оценки поползли вниз. Наймите ему репетитора, но не запрещайте играть в футбол во дворе. Ни в коем случае не ограничивайте физическую активность.

Обязательно расспрашивайте ребенка о прошедших уроках. В юном возрасте, когда человек формируется за счет своего окружения, общение очень важно. Дистанционное обучение лишило учеников живых встреч со сверстниками. Восполните их семейными разговорами и общим времяпрепровождением. 

Сейчас вы как никогда ответственны за своего ребенка!

Автор: Зульфия Р.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.